ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал Санкт-Петербурга изучает передовые практики других регионов страны

11.08.2016

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно изучает вопрос о возможных способах полезного использования осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод. Одним из направлений является использование осадка сточных вод в качестве основы для приготовления техногрунтов. В составе осадка содержится в довольно значительных количествах (10-12%) фосфорного ангидрида. Наличие фосфатов калия и магния дает возможность обогатить полезными элементами грунт и увеличить усвояемость фосфора растениями. Данные положительные качества дают основания рассматривать осадок сточных вод как сырье для приготовления техногрунтов.

Сейчас осадок сточных вод Водоканал полностью сжигает на трех заводах, расположенных на крупнейших станциях аэрации. Однако ранее, до внедрения технологии по сжиганию, весь осадок, образующийся при очистке сточных вод, складировался на полигонах. В ближайших планах предприятия – решение вопроса о переработке складированного осадка до экологически безопасного состояния, т.к. полигоны представляют собой серьезную экологическую проблему, связанную с загрязнением атмосферного воздуха дурно пахнущими веществами и являются примером нерационального использования территорий вокруг города. При этом очевидно, что данные отходы характеризуются высоким содержанием полезных питательных элементов и могут быть использованы в процессе благоустройства и озеленения городской территории.

В целях поиска решения обозначенной проблемы специалисты петербургского Водоканала изучают опыт регионов.

Так, например, в Москве действуют утвержденные постановлением Правительства Москвы методические рекомендации по приготовлению и использованию биокомпостов на основе осадков сточных вод, листового опала и древесных опилок. Их можно использовать для благоустройства, городского озеленения, приготовления почвосмесей при проведении рекультивации нарушенных земель, замене старых газонных покрытий, замене истощенного плодородного слоя городских почв и других видов работ.

В Санкт-Петербурге на данный момент подобных нормативных документов, которые бы регулировали использование осадка сточных вод и описывали бы технологии его применения, нет. И петербургский Водоканал продолжает активную работу в этом направлении, используя имеющийся уже положительный опыт. Решение данного вопроса, в том числе на уровне принятия нормативного правого акта, позволит значительно улучшить состояние окружающей среды при рациональном и экономически выгодном использовании осадка сточных вод.

Вернуться назад