Водоканал Санкт-Петербурга активно работает со студенческими отрядами

22.07.2016

Петербургский Водоканал активно сотрудничает не только с отраслевыми высшими учебными заведениями и колледжами, но и со студентами и выпускниками педагогических вузов и ссузов, которые этим летом работают на площадках детского оздоровительного лагеря «Звездный».

Студенты-практиканты работают как воспитателями, так  и вожатыми: организовывают ежедневный досуг детей, развивают их творческие навыки, придумывают различные игры вместе с ребятами, следят за санитарным состоянием комнат, чистотой и опрятностью детей, соблюдением ими  правил личной гигиены.

В первой смене большую часть педагогов составляли студенты Института детства РГПУ им. Герцена (также лагерь сотрудничает с другими факультетами вуза) и Педагогического колледжа №1 им. Некрасова. На второй смене работали 12 студентов Института музыки, театра и хореографии Герценовского университета, на третью смену выехало 8 практикантов-географов.

Кроме того, с 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает с отрядом  «Республика огненных сердец» («РОС»). Это специальный педагогический отряд, прикрепленный к штабу студенческих  отрядов СПбГУ, члены которого организуют культурно-досуговую деятельность в различных детских лагерях Ленинградской области, в том числе – в ДОЛ «Звездный». В частности, на первую летнюю смену этого года было принято на работу три студента из состава «РОС». На второй смене в лагере трудились 17 студентов отряда «РОС» и 3 члена педагогического отряда «Перспектива» (созданного также на базе СПбГУ). На третью смену, которая сейчас проходит в лагере, принято 16 студентов «РОС», а на последнюю, четвертую, смену планируется принять13 студентов отряда. Всего за сезон в лагере будут работать 52 члена из студенческих отрядов.

Олег Никитин, выпускник РГПУ им. Герцена по специальности «Учитель истории», в «Звездный» приезжает уже не первый раз. «Я с удовольствием работаю здесь уже второй год. Сам лагерь, конечно, впечатляющий: условия для детей, территория, программы, оснащение – все на отличном уровне. Особенно мне нравится, что здесь ребятам не приходится скучать. Каждый их день насыщен, и как раз наша задача – воспитателей и вожатых – организовать досуг детей, различные мероприятия, если надо – помочь наладить контакты ребят друг с другом. Ну и, конечно, мы следим за их безопасностью».