Водоканал Санкт-Петербурга совместно с немецкими коллегами выпустил справочник по канализованию

15.05.2012

Петербургским Водоканалом совместно с немецкими коллегами  подготовлен трехтомный справочник, посвященный различным аспектам обработки сточных вод. Это издание призвано повысить квалификацию специалистов в области водного хозяйства и охраны окружающей среды. Первый том справочника -  «Очистка промышленных сточных вод» - уже вышел из печати.
Материалы справочника были подготовлены учеными и инженерами Веймарского университета строительства и художественного конструирования «Баухаус» в сотрудничестве с Немецким объединением водного хозяйства, сточных вод и отходов. В книге обобщен богатый опыт немецкой водной отрасли в области канализования - начиная от создания гидравлических моделей и проектирования и заканчивая анализом существующей в странах Европы правовой базы в области охраны окружающей среды.
Инициатором выпуска этого издания на русском языке стал петербургский Водоканал. Это неслучайно, т.к. предприятие обеспечивает канализование второго по величине мегаполиса России и самого большого города, расположенного на берегах Балтийского моря. В этом направлении Петербург добился серьезных результатов. Сегодня очистку проходит 94 процента сточных вод города, а через несколько лет этот показатель повысится до 98 процентов. Речь идет о качественной очистке стоков - в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которые жестче, чем нормативы Европейского союза. Петербург выполняет рекомендации ХЕЛКОМ в полном объеме.
«Сегодня всё больше других российских предприятий водопроводно-канализационного хозяйства проявляет заинтересованность в улучшении ситуации с очисткой сточных вод. И я уверен, что эта книга поможет многим добиться успеха», - отметил генеральный директор ГУП Водоканал Санкт-Петербурга Ф.В. Кармазинов на презентации книги в Мюнхене, которая состоялась недавно в рамках международной выставки в области водоподготовки, водоочистки, переработки и утилизации отходов «IFAT ENTSORGA».
Уже вышедший том – «Очистка промышленных сточных вод» - содержит сведения о существующих директивах Европейского Союза о защите водоемов и создании единой системы предотвращения и контроля загрязнений, а также информацию о технологиях очистки сточных вод в определенных отраслях промышленности.
Еще один том нового справочника будет содержать краткие сведения о развитии процесса очистки сточных вод и расскажет об экосистемах поверхностных вод, биологии грунтовых вод, принципах защиты водоемов. Здесь можно будет найти подробные сведения о механической и биологической очистке, а также о новых технологиях очистки от фосфора и азота. Как известно, сегодня к удалению биогенов из сточных вод предъявляются особые требования. При превышении содержания этих веществ в водоемах водные объекты зарастают водорослями и становятся непригодными для купания и обитания живых организмов. В этом же томе справочника можно почерпнуть знания о существующих способах утилизации осадка сточных вод и об особенностях эксплуатации очистных сооружений малой производительности.
Отдельный том будет посвящен основам гидравлических расчетов и моделированию режимов работы канализационных сетей, принципам расчета основных параметров сетевого хозяйства, техническим подходам к ремонту сетей, примерам расчета параметров трубопроводов дождевой канализации и т.д.
Отметим, что в сентябре 2010 года по инициативе петербургского Водоканала вышло в свет первое издание на русском языке книги «Практика водоснабжения» - на основе материалов, предоставленных немецким объединением по газовому и водяному хозяйству (DVGW), причем подобраны они были с учетом российской специфики. В этой книге рассматривались вопросы очистки, транспортировки и хранения питьевой воды.