Водоканал решил проблему подтопления территории возле пруда в пос. Металлострой

14.12.2015

Специалисты Водоканала в рекордно короткие сроки нашли решение, позволившее отвести излишки воды от пруда, который находится на участке сквера на пересечении Центральной ул. и Петрозаводского шоссе в пос. Металлострой.

К озеру была проведена водоотводящая труба, которую подключили к системе ливневой канализации. Это позволило понизить уровень воды в пруду и снять аварийную ситуацию.

Напомним, что пруд в пос. Металлострой находится на территории зеленых насаждений общего пользования (неблагоустроенный сквер). В последние годы наблюдалось самопроизвольное расширение пруда, была нарушена система оттока воды из него. В результате происходило систематическое подтопление территории вблизи строящегося жилого дома и дорог вокруг участка сквера.

В качестве оперативной меры было принято решение о прокладке к пруду водоотводящего трубопровода диаметром 400 мм, с подключением его к сети ливневой канализации. Работы по строительству трубопровода протяженностью 62 м были выполнены специалистами Водоканала с опережением графика и закончены 11 декабря. Это простое решение позволило оперативно снять аварийную ситуацию - угрозу подтопления и понизить уровень воды в пруду.

Проблема состояния акватории пруда в п. Металлострой была поднята в конце ноября в Смольном на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина. Перед Водоканалом была поставлена задача до 14 декабря 2015 года провести работы, которые могли бы обеспечить отведение излишка воды от жилого дома, проложив водоотводящую трубу от пруда.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обследовали пруд и место предполагаемой зоны производства работ. По итогам обследования было выработано решение по комплексным работам. Предполагалось на дне пруда обустроить оголовок и проложить трубопровод от оголовка до дождеприемного колодца с монтажом перед существующим колодцем регулирующей камеры и запорной арматуры в колодце. Затем планировалось провести ремонт и санацию существующей системы ливневой канализации (ее прочистку от иловых отложений). Но так как для установки оголовка требуются дноочистительные работы (чтобы освободить дно пруда от ила в месте установки оголовка), было решено сейчас проложить трубопровод, а обустройство оголовка выполнить после того, как будет проведено благоустройство береговой линии пруда и очистка его дна. Данные работы поручено выполнить комитету по природопользованию. Эти планы обсуждались в пятницу, 11 декабря, когда комиссии из представителей «Ленводхоза» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» познакомилась с результатом работ по прокладке водоотводящей трубы для пруда.

Также в пос. Металлострой планируется выполнить ремонт и санацию существующей системы ливневой канализации. Сейчас специалисты Водоканала готовят техническое задание на ремонт ливневого коллектора диаметром 1000 мм.