ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал реконструирует два участка коллектора по наб. р. Мойки и наб. Крюкова канала

10.02.2016

Подведены итоги конкурса на реконструкцию двух участков тоннельного коллектора в историческом центре Санкт-Петербурга - по наб. Крюкова канала и по наб. р. Мойки. Санация участков будет выполнена методом спиральной навивки. Срок окончания работ – декабрь 2018 года.

По итогам конкурса, который был завершен в конце января 2016 года, победителем признано ЗАО «ПРиСС». Строительство объекта будет осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Реконструкция этого коллектора предусмотрена программой по повышению надежности работы системы канализации.

Участки тоннельных канализационных коллекторов по наб. р. Мойки (протяженность  - 131,4 м) и по наб. Крюкова канала (протяженность – 219 м) находятся в эксплуатации более 50 лет. Сегодня они транспортируют сточные воды из Центрального и Адмиралтейского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 20 500 кубометров в сутки).

Технические осмотры состояния коллекторов показали, что газовая коррозия существенно разрушила железобетонные конструкции тоннеля - железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабляет конструкцию тоннеля. Кроме того, проект развития острова Новая Голландия предполагает увеличение нагрузки на коллектор вдоль р. Мойки и наб. Крюкова канала.

В связи с этим было принято решение выполнить реконструкцию этих участков тоннельных канализационных коллекторов для обеспечения экологической безопасности и надёжности системы водоотведения города.

Проектная документация была выполнена ГУП «Ленгипроинжпроект»и , прошла государственную экспертизу в СПб  ГАУ «Центр государственной экспертизы», о чем имеется положительное заключение.

Согласно проекту, реконструкцию коллектора предполагается выполнить в два этапа. На первом этапе работы будут проводиться на участке по наб. р. Мойки, вдоль ул. Большая Морская в районе д. 65-69. На втором этапе – вдоль наб. Крюкова канала до ул. Декабристов.

Особенностью проекта является наличие дюкерного перехода (под Мойкой) от участка коллектора по наб. р. Мойки до участка по наб. Крюкова канала. Подрядчику предстоит защитить железобетонную отделку коллектора, а именно - санировать его методом спиральной навивки, предварительно удалив разрушенные конструкции и восстановив железобетонное основание.

Общая протяженность отрезка коллектора, подлежащего реконструкции, составляет 391,3 м. Использование спирально-навивочного метода позволит выполнять санацию на действующем коллекторе (не прекращая его работы).

Суть метода заключается в том, что по внутреннему диаметру поврежденного участка коллектора методом спиральной обмотки навивается лента из пластика. Затем между лентой и стеной тоннеля нагнетают специальный раствор. В итоге внутри старой трубы создается новая, которая защищает существующий канализационный коллектор от коррозии.

Напомним, что у петербургского Водоканала уже есть успешный опыт по применению технологии спиральной навивки для санации коллекторов. В 2014 году Водоканал принял решение о реконструкции участка тоннельного канализационного коллектора по Товарищескому проспекту протяженностью 844 м,  диаметром 1,8 м с применением подобной технологии  восстановления тоннельных канализационных коллекторов методом спиральной навивки ленты ПВХ.

Согласно проекту, все работы по реконструкции участков коллектора по наб. р. Мойка и наб. Крюкова канала планируется завершить к декабрю 2018 года.

Вернуться назад