Водоканал реализует проект по нейтрализации запаха на полигоне «Северный»

21.09.2012

Петербургский Водоканал запустил пилотный проект по нейтрализации запаха на полигоне по складированию осадка сточных вод «Северный» в пос. Новоселки.

Полигон по складированию осадка сточных вод «Северный» площадью 83 га был введен в эксплуатацию в 1986 году вместе с запуском Северной станции аэрации.

Результатом очистки сточных вод является очищенная вода (она поступает в Финский залив), однако при этом образуется осадок – именно в него попадает та грязь, которая в процессе очистки извлекается из стоков. Осадок, образующийся на Северной станции аэрации, с момента запуска станции и до 2008 года вывозился на полигон «Северный». В 2008 году в полном объеме заработал завод по сжиганию осадка на ССА (он был построен в 2007 году), и вывоз осадка на полигон был прекращен.

Сегодня весь осадок, образующийся в результате очистки сточных вод в Петербурге, сжигается на заводах (всего таких заводов в нашем городе – три, в том числе – на Северной станции аэрации).

Но за время, предшествовавшее запуску завода по сжиганию на ССА, на полигоне «Северный» скопилось около 2 млн кубометров осадка.

Эту проблему Водоканал решает в двух направлениях: глобальном (чтобы в будущем полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду) и локальном (чтобы уже сегодня нейтрализовать запах на полигоне).

Полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду позволит реализация проекта по переработке накопленного осадка. Этот проект основан на использовании технологии геотубирования (геотубы – это специальные емкости, где осадок проходит обработку различными реагентами). В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и который можно использовать для производства техногрунта (например, для подсыпки железнодорожных насыпей).

К началу 2012 года с помощью технологии геотубирования было переработано уже 12 процентов от общего объема складированного осадка. Завершить этот проект на полигоне «Северный» планируется к 2017 году.

Параллельно Водоканал рассматривал различные технологии, которые позволяют «здесь и сейчас» нейтрализовать запах. В результате в сентябре 2012 года на полигоне «Северный» в режиме пилотного проекта был запущен комплекс автоматического распыления дезодорирующего состава.

В состав этого комплекса входит насосная станция с блоком управления и магистраль протяженностью 300 метров, расположенная на столбах (на высоте 6 метров от поверхности земли) по периметру полигона. Эта магистраль закрывает ту часть полигона, которая выходит на кольцевую автомобильную дорогу. На магистрали с интервалом в 6 м размещены форсунки, через которые происходит мелкодисперсное распыление дезодорирующего раствора. Этот раствор – смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения. Он не маскирует неприятный запах, а уничтожает его. Используемый раствор нетоксичен и экологически безопасен.

В то же время обращаем внимание, что полигон «Северный» - не единственный возможный источник появления неприятного запаха. Рядом с ним расположен городской полигон твердых бытовых отходов (городская свалка).

Посмотреть пресс-релиз