Водоканал растопил миллионный кубометр снега

14.01.2015

За минувшие сутки, 13 января, на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала было растоплено 16 483,5 кубометра снега. В нынешнем сезоне это – новый рекорд. Больше всего снега вчера приняли ССП на Рыбинской улице (3494 кубометра) и на Октябрьской набережной (2741 кубометр).

Еще около 11,8 тысячи кубометров снега стационарные снегоплавильные пункты утилизировали сегодняшней ночью – с полуночи до 8 часов утра.

И сегодня, 14 января, ранним утром – в 4 часа 25 минут – на ССП на Рыбинской улице был привезен и растоплен миллионный кубометр снега (за всю историю работы стационарных снегоплавильных пунктов в Петербурге).

Напомним: первым сезоном работы ССП стала зима 2012 – 2013 годов. Тогда стационарных снегоплавильных пунктов было шесть, их суммарная производительность составляла 35 тысяч кубометров снега в сутки. В следующий сезон – 2013 – 2014 годов – число ССП выросло до десяти, а их общая производительность увеличилась до 59 тысяч кубометров снега в сутки. В нынешнем сезоне также работают десять ССП.

Первый снег этой зимой ССП приняли 13 декабря 2014 года: тогда на стационарный снегоплавильный пункт на Мебельной улице привезли 23 кубометра снежных масс. Активная работа ССП началась 25 декабря – с этого дня счет привозимого на утилизацию снега пошел на тысячи кубометров.

По данным на 8 часов утра 14 января общий объем утилизированного в этом сезоне снега превысил 151 тысячу кубометров (за всю прошлую зиму на ССП привезли немногим более 111 тысяч кубометров).

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 14 -  16 градусов даже зимой.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз