Водоканал растопил более полумиллиона кубометров снега

28.01.2013

Суммарный объем снега, утилизированного на стационарных снегоплавильных пунктах петербургского Водоканала, превысил полмиллиона кубометров. Этот символический рубеж ССП преодолели в минувшие выходные. По состоянию на утро 28 января 2013 года, Водоканал растопил 505 450,7 кубометра снега.

Сейчас в Петербурге работают шесть стационарных снегоплавильных пунктов - на Октябрьской набережной, на Петергофском шоссе, в городе Колпино (на ул. Севастьянова), на Рижском проспекте, на проспекте Стачек и на Краснопутиловской улице. Пока что наиболее востребованными являются ССП на Октябрьской набережной (128 411,5 кубометра утилизированного снега) и на Петергофском шоссе (109 588,5 кубометра).

Самым «снежным» (по объему поступившего на утилизацию снега) за нынешний сезон пока что оказалось 14 декабря 2012 года: за эти сутки было растоплено 24 706 кубометров снега. В этот день два стационарных снегоплавильных пункта работали с превышением проектной производительности: ССП на Октябрьской набережной принял 7996 кубометров снега (при проектной производительности 7000 кубометров в сутки), а ССП на Краснопутиловской улице растопил 4354 кубометра снега (проектная производительность – 3500 кубометров в сутки).

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Посмотреть пресс-релиз