Водоканал расскажет, как в блокаду спасали воду

28.04.2010

С 30 апреля по 23 мая в музейном комплексе «Вселенная Воды» будет проходить интерактивная программа «Прошли огонь, спасая воду», посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и рассказывающая о работе Водоканала в годы блокады.

Ребята, пришедшие в эти дни на Шпалерную, 56, смогут совершить путешествие в прошлое (в правой пристройке Водонапорной башни и на прилегающей территории воссоздана атмосфера блокадных лет) и узнать, чего стоило людям, работавшим в блокадные годы на водопроводных станциях города, обеспечивать Ленинград водой.

Школьникам предстоит в импровизированной диспетчерской выбрать оптимальный маршрут подачи воды на военный завод; с помощью специальной сетки замаскировать артиллерийское орудие; сделать перевязку раненому. Ребята изучат рукописные «Боевые листки», выпущенные в годы блокады на Главной водопроводной станции, а в «столовой» смогут лично взвесить разные порции блокадного хлеба…

В конце программы ее участники посетят мемориальный комплекс Водоканала, где на гранитных плитах выбиты фамилии 882 работников предприятия, погибших в блокаду от бомбежек, обстрелов и голода.

Программа «Прошли огонь, спасая воду» рассчитана на школьников 6-11 классов. Время проведения – с 30 апреля по 23 мая (выходные – понедельник и вторник). В будние дни (кроме понедельника и вторника) программа проводится для организованных групп (от 20 до 40 человек), по предварительной записи.

Для индивидуальных посетителей музея будут формироваться специальные группы по субботам и воскресеньям.

Начало – в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00.

Во время «Ночи музеев» (ночь с 15 на 16 мая) программа будет проводиться по специальному графику.

Запись по телефонам: 438-43-75, 438-43-01, 275-43-25.

С 30 апреля по 10 мая участие в программе – бесплатное.

Посмотреть пресс-релиз