Водоканал рассказал журналистам о работе по защите Балтики

18.03.2015

Накануне начала работы XVI Международного экологического форума «День Балтийского моря», который состоится в Петербурге 19-20 марта 2015 года, в информационном агентстве «БалтИнфо» организаторы и участники форума провели встречу с журналистами.

Л.К. Коровин, представитель организаторов форума, генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес», сообщил, что на форум зарегистрировались около 600 участников, в том числе примерно сто иностранных, которых он назвал «членами нашей балтийской семьи». Л.К. Коровин отметил насыщенную программу форума, ориентированную на обсуждение актуальных проблем Балтийского моря. Сегодня наиболее остро стоит проблема морского мусора, морского пространственного планирования, эвтрофикации и ужесточения к сбросам сточных вод.

О том, какие результаты в снижении поступления загрязнений в Балтийское море уже достигнуты, рассказала О.Н. Рублевская, заместитель директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 2014 году, который был объявлен Годом Финского залива по решению России, Финляндии и Эстонии, в Петербурге был ликвидирован сброс неочищенных стоков стадиона «Петровский» (закрыты 9 прямых выпусков объемом около 1000 кубометров сточных вод в сутки, стоки направлены на Северную станцию аэрации). Также в 2014 году были переключены 19 прямых выпусков на Петроградской набережной. В конце 2014 года завершен проект «Модернизация канализационных очистных сооружений г. Кронштадт, г. Колпино, г. Пушкин и г. Понтонный», реализация которого началась в марте 2012 года. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод.

О.Н. Рублевская отметила, что в декабре 2014 года на 47-м заседании Глав делегаций Хельсинкской комиссии из списка «горячих точек» (источников загрязнения) была исключена подточка № 18.1 «Строительство канализационного коллектора». Строительство Главного канализационного коллектора было закончено в октябре 2013 года, но по правилам ХЕЛКОМ, после выполнения работ, обеспечивающих решение той или иной проблемы, проводится проверка: действительно ли проблема решена? Действительно ли достигнуты показатели, соответствующие рекомендациям Хельсинкской комиссии? И только после того, как получены все подтверждения, принимается решение о закрытии «горячей точки».

В 2014 году продолжились работы по модернизации крупнейших очистных сооружений города – Северной и Центральной станций аэрации. Эта работа позволит подготовиться к новым требованиям ХЕЛКОМ, которые со временем ужесточаются.

Новые направления сотрудничества Водоканала и Хельсинкской комиссии нашли отражение в Меморандуме о взаимопонимании между ХЕЛКОМ и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (этот документ был подписан в апреле 2013 года). В частности, речь идет о реализации пилотных проектов по определению источников и типов лекарственных препаратов, поступающих из Санкт-Петербурга в Балтийское море, а также по исследованию содержания в сточных водах микропластика.

Представитель Водоканала коротко остановилась на еще одном важном и интересном проекте, который продолжает развиваться – работа Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Это проект ученых-зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской и петербургского Водоканала  «Помогаем ластоногим» - по спасению детенышей морских млекопитающих на базе очистных сооружениях предприятия в пос. Репино. В 2014 году в сезон реабилитации были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и одна ладожская кольчатая нерпа.  По окончании сезона Центр реконструировали, 5 сентября 2014 года в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко открылся Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, аналогов которому в России нет. Теперь Центр может принимать до 40 животных одновременно. В 2014 года проект петербургского Водоканала по созданию Центра изучения и сохранения морских млекопитающих стал лауреатом всероссийской Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Экологические инициативы».