Водоканал рассказал об опыте работы по улучшению экологической обстановки в регионе Балтийского моря

18.03.2016

Сегодня, 18 марта, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Вода – бесценное наследие».

На конференции обсуждались системные экологические проблемы окружающей среды, рынков и отраслей: экологическая безопасность водных объектов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Балтийского региона; соблюдение законодательства на территории Петербурга. В том числе активно обсуждалась проблема очистки промышленных стоков.

На пленарном заседании конференции Водоканал представляли заместитель директора по развитию О.Н. Рублевская и начальник службы главного технолога дирекции водоснабжения Т.М. Портнова.

О.Н. Рублевская выступила с докладом, в котором рассказала о работе Водоканала, направленной на обеспечение чистоты Балтийского моря.

Отдельный акцент она сделала на работе с промышленными предприятиями.

Водоканал, эксплуатирующий городские очистные сооружения, крайне заинтересован в том, чтобы в канализацию поступали стоки, не содержащие запрещенные вещества. Дело в том, что к сточным водам, направляемым в систему коммунальной канализации, существуют  определенные требования (есть нормативы по содержанию различных загрязнений; есть перечень запрещенных к сбросу веществ).

Коммунальная канализация предназначена для очистки бытового стока. Главные показатели, за которые несет ответственность Водоканал – это БПК, взвешенные вещества, азот и фосфор. Городские очистные сооружения не рассчитаны на удаление специфических загрязнений промышленных стоков (в том числе – тяжелых металлов).

Напомним, что производственные предприятия строят локальные очистные сооружения в соответствии с требованиями 416 Федерального закона, направленного на предотвращение негативного воздействия на водные объекты и сети водоотведения города. К сожалению, эта практика пока не получила широкого распространения. И на городские очистные сооружения приходят стоки, содержащие, в том числе значительные объемы специфических загрязнений.

Организация контроля качества сточных вод абонентов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведется на основании результатов мониторинга состава сточных вод, отбираемых Водоканалом в узловых точках бассейнов канализования. Санкт-Петербург разделен территориально на 601 бассейн канализования. Каждый такой бассейн замкнут на ту или иную шахту тоннельных коллекторов – узловую точку (т.е. сточные воды от абонентов данного бассейна попадают именно в эту шахту). В шахтах с определенной периодичностью берутся пробы сточных вод и проводится их анализ.

При обнаружении превышений содержания того или иного загрязняющего вещества в конкретной узловой точке, специалисты Водоканала проводят отбор проб сточных вод у всех абонентов данного бассейна для того, чтобы выявить источник поступления этого загрязняющего вещества. После выявления источника сброса следующая задача – помочь абоненту – промышленному предприятию справиться с этой проблемой (предоставить необходимые консультации, предложить варианты подходящих технологических решений и т.д.).

Петербургский Водоканал ведет постоянную работу с  предприятиями и крупными сетевыми ритейлерами Петербурга по вопросам регулирования сброса сточных промышленных вод в водные объекты и централизованные системы водоотведения, и по технологиям очистки сточных вод промышленных предприятий.

С 2013 года специалистами предприятия проведено более 200 консультаций, встреч, семинаров с абонентами и организациями промышленников; обследована водохозяйственная деятельность более 400 абонентов; разработано совместно с абонентами более 200 планов-мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду; у девяти абонентов введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения; у шести абонентов локальные очистные сооружения находятся в стадии строительства.

В числе предприятий, внедривших сложные современные схемы очистки производственных сточных вод, - ООО «Юнилевер Русь»; «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»,  компания «Юнимилк», ОАО «Завод Магнетон», ООО «Фацер».

Результат - очистка сточных вод промпредприятий от специфических загрязняющих веществ, снижение негативного воздействия на окружающую среду и систему водоотведения Санкт-Петербурга. Такой подход к работе с промышленниками направлен на сокращение сброса загрязняющих веществ и  будет способствовать оздоровлению Финского залива.

После завершения доклада участники форума и представители СМИ имели возможность задать специалистам Водоканала дополнительные вопросы.

Журналистов интересовал вопрос о качестве воды и безопасности системы питьевого водоснабжения. Т.М. Портнова подчеркнула, что питьевая вода в нашем городе безопасна. В городе создана система многоступенчатого контроля качества воды. Контроль осуществляется на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом. Водопроводная вода в Санкт-Петербурге контролируется не только самим Водоканалом, но и Управлением Роспотребнадзора, а также независимыми лабораториями (Центром исследования и контроля воды).

На вопрос  о том, пьет ли специалист Водоканала воду из-под крана, она ответила: «Да, пью, она полностью безопасна». Также Т.М. Портнова отметила, что Водоканал, понимая свою ответственность перед обществом и потребителями, уделяет особое внимание исследованию качества и безопасности оказываемых услуг.

IV Международная научно-практическая конференция «Вода – бесценное наследие» проходит в Петербурге с 18 марта по 19 марта 2016 года при поддержке общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», а также при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Мероприятие призвано объединить для решения экологических вопросов представителей органов власти, бизнеса, ученых, экспертов, профессионалов водной отрасли.