Водоканал рассказал об изменениях в законодательстве

16.12.2014

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 15 декабря состоялась встреча представителей предприятия, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу и промышленников. Организатором выступил Промышленный комитет Санкт-Петербургской бизнес-ассоциации (СПИБА).

Встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов, касающихся очистки сточных вод, водоотведения, а также изменений законодательства  в связи с принятием новых подзаконных актов в развитие  Федерального Закона РФ №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». На встрече обсуждались изменения в приказ №333 Минприроды России,  вступившие в силу 19 октября 2014 г. «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей». Специалисты разъяснили представителям бизнес-сообщества особенности исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, порядок согласования проекта нормативов допустимых сбросов (НДС), рассказали об организации контроля качества сточных вод у абонентов, порядке  подачи абонентами в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Деклараций  о составе и свойствах сточных вод.

Традиционно у представителей промышленных предприятий   возникают вопросы о правилах проведения параллельного отбора проб сточных вод при проведении производственного контроля абонента. Специалисты пояснили, что в данном случае следует руководствоваться постановлением правительства РФ №525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод».

На встрече все желающие могли задать интересующие их частные вопросы, получить разъяснения по конкретным ситуациям, связанным с получением тарифа на водоотведение, расчетом объема стоков, их транспортировки, заключением договоров с Водоканалом на водоотведение.

Как отметили участники встречи, такой диалог очень полезен, т.к. позволяет получить важную информацию от специалистов, хорошо знающих законы и понимающих, как они применяются на практике. Кроме того, благодаря такому общению профессионалов можно сообща найти выход из непростых ситуаций, связанных с отсутствием некоторых нормативных актов.

Напомним, сотрудничество Водоканала и СПИБА началось в марте 2011 г. Тогда состоялась встреча членов Комитета СПИБА по охране окружающей среды и промышленной безопасности с представителями Водоканала, на которой была высказана и одобрена идея создания рабочей группы СПИБА при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для эффективного решения актуальных проблем водоснабжения и канализования, для создания постоянно действующего диалога с международным бизнес-сообществом.