Водоканал рассказал об исполнении поручений в Василеостровском районе

18.09.2015

17 сентября специалисты петербургского Водоканала приняли участие в «выездном четверге» вице-губернатора И.Н. Албина, который прошел в Василеостровском районе Санкт-Петербурга.

Первый визит вице-губернатора в этот район состоялся 5 марта 2015 года. Во время нынешнего, сентябрьского объезда, подведомственные организации отчитались о своей работе за последние месяцы.

В рамках прошлого объезда перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было поставлено несколько задач.

Первая касалась разработки «дорожной карты» по разделению домов на «сцепке» в Василеостровском районе, подготовки и направления в адрес вице-губернатора предложения комплексного проведения работ по разделению домов «на сцепке» совместно с разделением по отоплению. Петербургским Водоканалом и компанией «Теплосеть Санкт-Петербурга» был проведен анализ программ по расцепке объектов, выявлены совпадения в многоквартирных домах по 72 адресам (общее количество объектов на сцепке в Василеостровском районе – 79). Ведется формирование плана-графика работ по расцепке данных объектов с учетом сроков работ по капитальному ремонту внутридомового имущества.

В рамках пилотного проекта в многоквартирном доме по адресу 15 линия В.О., д. 28, лит. Г уже идут работы по внутридомовым инженерным коммуникациям, определено место расположения нового водомерного узла холодного водоснабжения, определяется расчет требуемого объема холодного водоснабжения при переходе дома на закрытую схему тепло- и горячего водоснабжения.

Согласно второму поручению, данному Водоканалу по итогам прошлого объезда Василеостровского района, предприятие подготовило предложение по проведению работ по водоотведению дождевых и грунтовых вод в районе нескольких улиц: Беринга, Шевченко, Канареечная, Гаванская.

Специалистами Водоканала выполнена гидродинамичекская промывка сети с  восстановлением пропускной способности трубопровода по Канареечной ул. Отведение поверхностных сточных вод по этой улице сейчас осуществляется в полном объеме.

По  ситуации с ул. Беринга, Шевченко и Гаванской ул. на совместных совещаниях с участием представителей МО «Гаванское», администрации района, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по благоустройству и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было принято решение о необходимости выполнения работ по осуществлению отвода поверхностных сточных вод на отрезке ул. Шевченко - ул. Беринга в комплексе: здесь требуется реконструкция дорожного полотна со строительством сетей дождевой канализации. В адрес Комитета по развитию транспортной инфраструктуры направлены технические требования для разработки проектной документации. Срок выполнения проектно-изыскательских работ - 2016 год. Строительно-монтажные работы запланированы на 2016 - 2017 годы.

На совещании, состоявшемся по итогам объезда, также было доложено о сроках подключения к инженерным сетям, разработке проектов инженерного обеспечения жилых домов, расположенных на намывных территориях на Васильевском острове. Необходимо строительство канализационных сетей намывной территории общей протяженностью 8 км, водопроводных сетей - общей протяженностью 9,5 км. В настоящий момент осуществляется строительство жилых домов на территории кварталов 22, 25, 27. Первый этап строительства сетей (3 км канализационных и 6 км водопроводных) обеспечит подключение жилых домов, расположенных на территории этих кварталов. Планируемая дата окончания работ по первому этапу - 1 квартал 2016 года.

Кроме того, будет построен канализационный коллектор для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова. Завершение работ планируется в 2016 году.

Еще одно поручение, полученное в марте этого года Водоканалом,  – совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению выполнить работы по монтажу системы воздухоочистки Василеостровской насосной станции. Это необходимо, чтобы снизить концентрацию в воздухе газообразных веществ (сероводород, аммиак и пр.), способствующих появлению и распространению неприятных запахов. Для выбора оптимального решения проводились пилотные испытания двух технологий очистки. В результате была выбрана технология трехступенчатой системы очистки воздуха.

В настоящее время разработано техническое задание на проектирование и монтаж установок для удаления дурнопахнущих веществ вентиляционных выбросов Василеостровской насосной станции и идет подготовка конкурсной документации для выбора подрядчика. Планируется проведение работ в два этапа, первый этап будет завершен в первом квартале 2016 года.