Водоканал рассказал о взаимодействии с застройщиками Петербурга

15.10.2015

Специалисты Водоканала приняли участие в строительной конференции, организованной 14 октября газетой «Деловой Петербург».

На одной из сессий конференции на тему «Взаимодействие строителей и монополистов. Проблемы и пути их преодоления» представители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «Ленэнерго» и строительных компаний обсуждали изменения в организации процессов подключения к инженерным системам, сетям водоснабжения и канализации. Также спикеры затронули проблемные вопросы строительного рынка, разбирались в их причинах и делились прогнозами о дальнейшем развитии ситуации в Петербурге.

Директор департамента по реализации подключений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А. Н. Леушкин рассказал, из каких основных этапов сегодня складывается взаимодействие предприятия с застройщиками.  В своем докладе он сделал акцент  на изменениях в порядке подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, которые действуют с 1 января 2013 года, когда вступил в действие федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Например, если раньше процесс подключения объектов капитального строительства начинался с получения технических условий, то теперь подключение объектов возможно осуществлять без их получения, сразу обращаясь за заключением договора о подключении.

Затронули изменения и порядок определения точки подключения. Если ранее можно было определять точку подключения на коммунальных сетях, то теперь это возможно только на границе земельного участка.

Директор по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.А. Поздеев подробно рассказал застройщикам о новых двухставочных тарифах на подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Новые тарифы действуют с 1 января 2015 года и установлены  распоряжением комитета по тарифам Санкт-Петербурга.  Размер платы за подключение теперь рассчитывается не только исходя из объема подключаемой нагрузки, но и учитывается расстояние от точки подключения до существующих сетей. До этого плата за подключение зависела только от величины подключаемой нагрузки.

В распоряжении Комитета по тарифам Санкт-Петербурга также указано, что установленные ставки тарифа применяются в тех случаях, когда величина подключаемой нагрузки не превышает 10 кубометров в час. Если требуемая нагрузка больше  предельного уровня, плату за подключение такого объекта Комитет по тарифам Санкт-Петербурга будет рассчитывать индивидуально - на основании представленной Водоканалом сметной стоимости работ, необходимых для подключения этого конкретного объекта.

Как резюмировал А.А. Поздеев, на сегодняшний день Водоканал работает с застройщиками по подключению к сетям водоснабжения и водоотведения без нарушений сроков, соблюдая свои обязательства. Так же он отметил, что Водоканал всегда открыт для сотрудничества, и строительные компании могут обращаться на предприятие, если возникают какие-то вопросы. Специалисты предприятия готовы разбираться с каждой ситуацией в индивидуальном порядке и предоставить консультативную помощь в решении вопросов.