ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал рассказал о своих проектах на выставке «ЭКОТЕХ»

29.04.2016

На Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве Водоканал представил проект по защите редких морских млекопитающих Балтийского региона. Посетители стенда Водоканала также могли узнать о деятельности предприятия, направленной на сокращение сброса неочищенных сточных вод и улучшении качества их очистки.

Интерес к работе Водоканала и Фонда друзей Балтийской нерпы  проявили посетители выставки из Москвы, Самары, Белгорода, Калининграда. О том, что именно делают специалисты-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская для того, чтобы спасти детенышей нерп и тюленей, как организован процесс реабилитации животных в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино, можно было увидеть благодаря видеороликам, буклетам, информации на стеновых панелях. Задать вопросы о работе Центра можно было и директору Фонда В. Алексееву, который присутствовала на выставке в первый день ее работы.  В этот день стенд Водоканала посетил В.А. Грачев, почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы  и президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского. В.А. Грачев пожелал зоологам и Водоканалу успехов в очень важном и нужном деле сохранения численности морских млекопитающих Балтийского региона. Отметим, что проект  по спасению балтийской кольчатой нерпы и других ластоногих Балтийского региона в 2013 году стал победителем в номинации «Экологические инициативы» всероссийской Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Всего за время работы  Центра было спасено 48 ластоногих малышей, а сегодня в «детском саду» для тюленят на лечении находятся почти 20 животных.

Кроме работы по спасению детенышей ластоногих, посетителей выставки интересовали проекты Водоканала, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод, улучшение качества очистки стоков, организацию системы биомониторинга невской и очищенной сточной воды.

Кстати, работа петербургского Водоканала была представлена и на стенде Федерального  агентства водных ресурсов. Здесь посетители могли посмотреть видеоролики, которые демонстрируются на музейной экспозиции «Вселенная Воды», а с помощью интерактивного стола познакомиться с невской Капелькой – героиней и хозяйкой Детского экологического центра. Капелька предлагала всем желающим научиться экономно расходовать воду в быту. Это можно было сделать благодаря нескольким мультимедийным сценариям. Например, помыть виртуальную собаку, посуду или полить огород. По словам представителей агентства, такое интерактивное занятие очень привлекало постителей.

Напомним, Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» проходила в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 26 по 29 апреля и была организована Министерством природных ресурсов и экологии при поддержке правительства РФ. Открывали выставку Руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, заместитель Председателя Правительства  А.Г. Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.

Организаторы назвали выставку «ЭКОТЕХ» четырехдневной витриной экологических технологий. Среди ключевых экспонентов выступили компании, внедрившие на своих производствах или разрабатывающие наилучшие доступные технологии по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращению образования отходов, снижению потребления ресурсов по различным отраслям экономики.

Вернуться назад