Водоканал рассказал о своей работе на форуме «Экология Санкт-Петербурга и защита прав животных»

19.08.2016

Сегодня, 19 августа, сотрудники петербургского Водоканала приняли участие в работе форума «Экология Санкт-Петербурга и защита прав животных», который проходит в Санкт-Петербурге.

На мероприятии обсуждались актуальные проблемы в природоохранной сфере, опыт по обращению с отходами, различные аспекты защиты как диких, так и домашних животных. Всего на форуме работало три тематических дискуссионных площадки.

На дискуссионной площадке «Обращение с отходами и экологическое правосознание» выступила Ольга Ломинога, начальник службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» петербургского Водоканала. В своем докладе она рассказала об опыте предприятия по утилизации осадка сточных вод.

Санкт-Петербург – один из немногих мегаполисов, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод.  Существующая схема утилизации осадка на очистных сооружениях Водоканала заключается в его обезвоживании, сжигании в печах и дальнейшего использования в качестве техногрунта или включения в состав удобрений.

Ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка, который сжигается на трех заводах сжигания осадка (ЗСО). Раньше, до введения в эксплуатацию ЗСО, обезвоженный осадок в полном объеме вывозился на полигоны, где его складировали.

Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, так как объемы золы после сжигания осадков сточных вод в 10 раз меньше объема самого осадка.

Что касается переработки складированного на полигонах осадка до экологически безопасного состояния, то на сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» апробирован метод статического обезвоживания в геотубах. Суть метода заключается в статическом обезвоживании - фильтрации жидкой фазы осадка через стенки контейнеров из полимерной фильтрующей ткани (геотубы), которые расположены на специально подготовленной дренажной площадке. Перед подачей осадка в геотубы, он обрабатывается специальными реагентами и может использоваться в дальнейшем как безопасный для экологии техногрунт.

Также специалисты Водоканала приняли участие в работе дискуссионной площадки форума, посвященной региональному опыту в сфере обращения с дикими животными.

С 2013 года на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, не имеющий аналогов в России. В нем проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские). В 2014 года также был создан Фонд друзей балтийской нерпы, с которым Водоканал активно взаимодействует.

За четыре минувших сезона специалистами Центра изучения и сохранения морских млекопитающих при непосредственной поддержке Водоканала были вылечены и выпущены на волю 65 детенышей нерп и тюленей.

Участники форума также посмотрели ролик о работе Центра и высоко оценили экологический проект Водоканала и Фонда друзей балтийской нерпы.

Отметим, что охрана окружающей среды, защита Балтийского моря, рациональное использование природных ресурсов являются одними из важнейших приоритетов в работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Активная эколого-просветительская деятельность предприятия реализуется через проекты музейного комплекса «Вселенная воды» и Детского экологического центра, а также с помощью Интернет-ресурсов, в частности, сайта о бережном отношении к воде и водным ресурсам Da-voda.com

*   *    *

Организаторами форума выступило Санкт-Петербургское Региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».