Водоканал рассказал о результатах 2014 года

21.01.2015

Сегодня, 21 января 2015 года, на совещании с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчука и председателя Комитета по тарифам Д.В. Коптина были подведены итоги работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2014 году. Совещание состоялось на территории Южной водопроводной станции.

Перед совещанием вице-губернатор И.Н. Албин познакомился с работой современного блока водоподготовки К-6 (его строительство было завершено в 2010 году). Производительность этого блока – 350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Использованные при его проектировании и строительстве технологии позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве (именно Нева является основным источником воды для Петербурга). По словам И.Н. Албина, блок К-6 является одним из лучших в России.

Об итогах работы Водоканала в 2014 году рассказал генеральный директор предприятия Ф.В. Кармазинов. По его словам, в минувшем году продолжилось снижение водопотребления в Петербурге. В среднем в 2014 году Водоканал в сутки подавал потребителям 1 млн 712,7 тыс. кубометров воды (в 2013 году - 1 млн 808,8 тыс. кубометров). Среднее удельное водопотребление в Петербурге в 2014 году составило 140 литров на человека в сутки, в 2013-м – 147 литров на человека в сутки.

Ф.В. Кармазинов отметил, что если бы уровень водопотребления в Петербурге сохранился на уровне восьмидесятых – девяностых годов прошлого века (тогда речь шла о необходимости строительства новых водопроводных станций суммарной производительностью 7 млн кубометров воды в сутки), городу нужны были бы сотни миллиардов рублей дополнительных инвестиций в развитие систем водоснабжения и канализования (сейчас Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года разработана исходя из суммарной производительности водопроводных станций на уровне около 2,3 млн кубометров в сутки).

По словам генерального директора Водоканала, в 2014 году было обеспечено 100-процентное качество воды на выходе с водопроводных станций (в 2013 году этот показатель составлял 99,4%).

Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что в последние два года Водоканал в дополнение к традиционной системе контроля качества воды проводил мониторинг качества в каждом многоквартирном доме Петербурга. Информация, полученная в ходе этой работы, позволяет Водоканалу проводить реконструкцию водопроводных сетей в первую очередь там, где это дает наибольший эффект для потребителей.

За 2014 год было улучшено качество питьевой воды в 415 многоквартирных жилых домах, в которых живет около 104 тысяч человек.  Это было достигнуто благодаря замене запорно-регулирующей арматуры, прочистке домовых вводов, организации систем доочистки на домовых вводах.

Еще один важный показатель – уровень потерь воды. Общие потери воды складываются из расходов на собственные нужны Водоканала (промывку фильтров на станциях, промывку сетей и т.д.), а также потерь в водопроводных сетях.  В свою очередь, потери в водопроводных сетях - это не только утечки, которые происходят из-за повреждений сети. Это еще и так называемые «скрытые» потери (связанные с незаконными врезками, некорректными показаниями приборов учета и т.д.).

В 2014 году общие потери воды составили 12,9% , причем на долю расходов на собственные нужды (промывки) приходится 2,8%, на потери в сетях – 10,1%.

Снижению потерь воды способствует внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением. Эта система на основании поступающей в режиме онлайн информации выбирает оптимальные гидравлические режимы, исключая избыточные или недостаточные напоры. В результате повышается качество услуги водоснабжения (т.к. это качество включает не только собственно качество воды, но и бесперебойность подачи воды, и ее напор).

В рамках пилотного проекта, который уже реализован в Петербурге на территории с населением 140 тысяч человек (зона действия Урицкой насосной станции, так называемый проект К-17), уровень потерь в 2014 году составил 6,5%.

В 2015 году будет завершено внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города с населением 1,3 млн человек.

***

Также на совещании шла речь об итогах работы в области канализования.

Среднесуточный объем очистки сточных вод в 2014 году составил 2 млн 91,7 тысячи кубометров сточных вод (в 2013-м – 2 млн 178,5 тысячи кубометров).

В 2014 году Петербург в полном объеме выполнял рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание азота в очищенных сточных водах находилось на уровне менее 10 мг/л, фосфора – менее 0,5 мг/л.

Одновременно в 2014 году активно велись работы по дальнейшему сокращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы.

Всё это позволило обеспечить к концу 2014 года очистку уже 98,5% сточных вод города.

***

В целом инвестиционная программа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2014 году выполнена в объеме 8 млрд 461 млн рублей. Это 103,7% от запланированных показателей.

Основные проекты 2014 года в области водоснабжения и канализования:

- завершение строительства нового водозабора и новой насосной станции 1 подъема на Главной водопроводной станции (выполнено за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по заказу ГКУ «Управление заказчика»),

- проектирование реконструкции и строительства систем УФО на водопроводных станциях,

- реконструкция водопроводных и канализационных сетей (80,1 км водопроводных сетей и 51 км канализационных сетей),

- продолжение работы по созданию системы управления водоснабжением в южных районах города (пуск в работу машинного отделения №2 Южной водопроводной станции),

- работа по реконструкции КОС г. Кронштадта, Пушкина, Колпино и пос. Понтонный,

- реконструкция Северной станции аэрации и объектов Центральной станции аэрации,

- переключение прямых выпусков сточных вод (Петроградская набережная и стадион «Петровский»),

- проектирование реконструкции систем сжигания осадка Центральной станции аэрации,

- проектирование строительства и реконструкции тоннельных канализационных коллекторов,

- проектирование и строительство сетей и сооружений для водоснабжения и канализования малых населенных пунктов (строительство – в пос. Володарский и пос. Ольгино; проектирование – в пос. Мартышкино, Молодежное, Лисий нос, Торики).

Посмотреть пресс-релиз