ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал рассказал о работе с дебиторской задолженностью

17.09.2015

Петербургский Водоканал в 2015 году в 2,3 раза увеличил объем судебной работы по взысканию дебиторской задолженности: если в 2014 году был подан 1181 иск к абонентам-должникам, то в 2015 году количество таких исков составило 2735.

Дебиторская задолженность абонентов Водоканала перед предприятием по состоянию на 1 сентября 2015 г. составляет 6,4 млрд рублей. Об этом сообщила директор филиала «Единый расчетный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ю.В. Артемьева на круглом столе «Дебиторская задолженность сегодня. Что завтра?», состоявшемся на этой неделе в ГУП «ТЭК». По словам Ю.В. Артемьевой, наибольший долг перед Водоканалом по итогам восьми месяцев 2015 г. имеют абоненты категории «Исполнители коммунальных услуг» (это управляющие организации, ТСЖ, ЖСК) - 3981 млн рублей, что составляет 62% от общего долга всех абонентов предприятия. Организации Ленинградской области задолжали Водоканалу 699 млн рублей (10,9% - доля в суммарной задолженности), а организации, финансируемые из федерального бюджета - 487 млн рублей (7,6% - доля в суммарной задолженности). Задолженность абонентов из категории «Прочие» составляет 428 млн рублей (6,7%).

Дебиторская задолженность свыше двух месяцев по абонентам категории «Исполнители коммунальных услуг» составляет 2572 млн рублей. Хотя в целом в 2015 году общий размер дебиторской задолженности вырос, темп ее прироста – несколько сократился (за восемь месяцев 2014 г. темп прироста задолженности составлял 10,8%; по итогам восьми месяцев 2015 г. – 9,5%).

Среди причин образования задолженности в первую очередь специалисты Водоканала называют отсутствие достоверного учета коммунального ресурса, потребленного в многоквартирном доме (в том числе – отсутствие учета ресурса в домах «на сцепке», в нежилых помещениях многоквартирного дома). На образование задолженности влияет и несвоевременное предоставление информации об объемах холодной воды, потребленной в многоквартирном доме, не оснащенном общедомовым прибором учета, а также - несвоевременное предоставление в Водоканал информации о прекращении договора управления многоквартирным домом или изменении формы управления и т.д.

Рассказывая о работе по сбору платежей, Ю.В. Артемьева сообщила о том, что в 2014 г. Водоканал предъявил должникам 1181 иск (на общую суму 1730, 6 млн рублей), а в 2015 г. – 2735 исков.  Раньше Водоканал обращался в суд лишь после того, как дебиторская задолженность конкретного абонента превысит 20 тысяч рублей, однако, в настоящий момент Водоканал вынужден отказываться от такого ограничения.

Эффективность проводимой работы доказывает факт полной оплаты задолженности еще до решения суда. Если в 2014 г. таких случаев было 97 на общую сумму 82,9 млн рублей, то за восемь месяцев 2015 г.  – 333 на общую сумму 260,6 млн рублей. Ю.В. Артемьева также отметила, что Водоканал начал активно работать с долгами физических лиц – абонентов предприятия, в том числе усиливает работу с судебными приставами (обращение взыскания на имущество, включая транспортные средства, ограничение выезда за пределы Российской Федерации).

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению  Е.Е. Розова сообщила, что в 2015 г. текущие платежи ресурсоснабжающим организациям оплачиваются вовремя, но существует проблема взыскания долгов  прошлых лет. Она призвала предприятия системно работать с каждым абонентом, а также обратилась к представителям СМИ с просьбой помочь донести до общественности простую мысль: за коммунальные услуги нужно платить.

В работе круглого стола приняли участие представители Жилищного комитета, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Администраций районов Санкт-Петербурга, исполнителей коммунальных услуг, ресурсоснабжающих организаций, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественных организаций и СМИ.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад