Водоканал рассказал о работе по защите Балтики на конференции ХЕЛКОМ

10.03.2016

9 марта специалисты петербургского Водоканала стали участниками международной конференции Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), посвященной проблемам морского мусора. Конференция проходила в столице Финляндии – г. Хельсинки, в  рамках ежегодного заседания Хельсинкской комиссии (HELCOM 37-2016).

Заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская рассказала о работе, которую проводит предприятие в рамках сохранения чистоты Балтийского моря. Понимая свою ответственность за экологическое состояние региона, Водоканал уделяет большое внимание качеству очистки сточных вод на своих очистных сооружениях. В частности, огромная работа проделана по снижению содержания биогенов – азота и фосфора в очищенных сточных водах. Сегодня Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

«Однако если с биогенами мы уже научились работать, то нам еще предстоит решить проблемы по доочистке сточных вод от микропластика», - подчеркнула на конференции О.Н. Рублевская. Микропластик и его воздействие на морскую среду – это новая проблема, вызывающая обеспокоенность во всем мире, так как этот «мусор» не разлагается биологически и со временем накапливается в окружающей среде. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводил исследования по определению загрязнений микропластиком сточных вод до и после очистки. В результате было выявлено, что на очистных сооружениях предприятия достигается достаточно высокий уровень очистки от микропластика (текстильных и синтетических волокон и частиц) – выше 95%, однако этого недостаточно. Поэтому Водоканал совместно с ХЕЛКОМ продолжает работать по исследованию этой проблемы и поиску оптимальных решений. В частности, в инвестиционной программе Водоканала предусмотрено внедрение системы  доочистки, которая позволит повысить эффективность удаления микропластика.

Морской мусор – одна из серьезнейших угроз Балтийскому морю. Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря активно занимается этим вопросом, разрабатывая различные региональные мероприятия по сокращению мусора, попадающего в море. Конференция, организуемая ХЕЛКОМ, позволяет объединить усилия различных заинтересованных сторон по защите Балтийского моря, а также привлечь внимание общественности к заявленным проблемам. В рамках конференции состоялось экспертное обсуждение проблем морского мусора, обмен мнениями относительно возможных действий и реализации инициатив.

В мероприятии приняли участие представители правительств прибрежных государств, главы администраций и муниципалитетов, представители промышленных предприятий, экологических и общественных организаций, а также научных кругов из разных стран.