Водоканал рассказал о поиске возможности полезного использования обезвоженного осадка сточных вод и продукта его сжигания – золы

07.04.2016

Вчера, 6 апреля, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступили с докладами на XVI международном форуме «Экология большого города» и XII Международной специализированной выставке и конференции XVI международного форума «Экология большого города».

В рамках круглого стола «Экологические проблемы городов» заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская рассказала об опыте и перспективах утилизации осадка сточных вод на объектах предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня является одним из немногих предприятий в России, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод. Дело в том, что в результате очистки сточных вод образуется не только очищенная вода, но и осадок, содержащий все извлеченные из стоков загрязнения. Раньше, до введения в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка, обезвоженный осадок в полном объеме вывозился на полигоны, где его складировали. И со временем площадей под полигоны потребовалось бы больше. На сегодняшний день на полигонах ведутся работы по переработке складированного осадка до экологически безопасного состояния с использованием технологии геотубирования. Вновь образующийся осадок, который привозят со всех канализационных очистных сооружений города (ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка) сжигается на трех заводах сжигания осадка. Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, так как объемы золы после сжигания осадков сточных вод в 10 раз  меньше объема самого осадка.

Кроме того, тепло, образующееся при сжигании, используется для  обеспечения горячего водоснабжения и отопления, а при утилизации пара -  для производства электроэнергии.

«Использование энергии, образующейся в результате сжигания осадка, сегодня позволяет покрывать около 2-х процентов используемой Водоканалом электроэнергии – за счет собственных ресурсов», - сказала О.Н. Рублевская.

О.Н. Рублевская также отметила, что сегодня на первый план выходит задача поиска возможностей полезного использования продукта сжигания осадка – золы. Сейчас ведется реконструкция ЗСО на  Центральной станции аэрации (ЦСА), в рамках которой планируется реализовать два инновационных технологических решения по полезному использованию золы. Сегодня уже проведены научно-исследовательские работы, показывающие, что зола может успешно применяться для приготовления органо-минеральных удобрений. Также из золы можно получать наполнители для строительных смесей (шпатлевки, цементные, полимерные, гипсовые). Результатом реализации этого проекта станет решение вопроса утилизации золы и достижение полной безотходности процесса очистки сточных вод.

Новые решения, которые сегодня активно внедряются в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» требуют и новых знаний. К сожалению, одной из серьезных проблем в подготовке кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения сегодня остается низкое владение информацией о разрабатываемых и применяемых в отрасли новых технологиях. Кроме того, в России сегодня нет единого консолидирующего центра подготовки специалистов для водно-коммунального хозяйства.

Решить эту проблему призвана Водная академия, которая начала работу в режиме пилотного проекта на базе Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала 17 сентября 2015 года. Водная академия представляет образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге. Водная академия уже в ближайшие годы должна стать объединяющей для отрасли образовательной базой по подготовке квалифицированных специалистов, аккумулируя практический опыт, инновационные решения и научные знания. Важным преимуществом Водной академии является возможность использования материально-технической базы Водного кластера.

Модератор круглого стола И.А. Серебрицкий, заместитель председателя Комитета  по природопользованию, охране  окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга отметил, что  петербургский Водоканал - очень активный Водоканал и добавил, что сейчас предприятие совместно с Водным кластером успешно занимается разработкой технологий по очистке стоков небольших поселений.

Также вчера, 6 апреля, на пленарном заседании «Практические вопросы охраны окружающей среды в городах России» приняла участие директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова, которая в своем докладе рассказала о накопленном Водоканалом опыте в вопросах реализации требований политики по импортозамещению.

Системная работа по импортозамещению позволила ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок Водоканала.

В 2014 году доля импортного оборудования в наших закупках составляла около 30 процентов, а сейчас доля импорта составляет 1,8 процента. Также Г.А. Панкова подчеркнула, что 1,8 процента импорта в закупках предприятия, с которым Водоканал работает сегодня, – это, в основном, запчасти, которые необходимы для работы импортного оборудования, установленном на объектах предприятия в предыдущие годы.

«За этим результатом стоит большая системная работа, - рассказала Г.А. Панкова. – Мы и дальше продолжим наше сотрудничество с российскими поставщиками, планируем, что в 2016 году нам удастся снизить эту, уже достигнутую планку, до 1,6 процента».

При этом доля Санкт-Петербургских производителей в общем объёме закупаемого отечественного основного оборудования для систем водоснабжения и водоотведения составляет около 80%.

Экономический эффект от приобретенного предприятием с начала 2015 года отечественного оборудования, материалов, запасных частей взамен импортного составляет  258 млн. рублей.

Работа форума и выставки продолжится 7 и 8 апреля.