Водоканал рассказал о качестве услуги холодного водоснабжения

29.11.2013

За десять месяцев этого года число повреждений на водопроводных сетях Петербурга уменьшилось на 30 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Количество обращений граждан на слабый напор сократилось в 3,7 раза. Благодаря адресной работе было улучшено качество холодной питьевой воды (по содержанию железа) в 905 многоквартирных жилых домах города.

Вопрос о качестве холодного водоснабжения в Санкт-Петербурге был рассмотрен 29 ноября на заседании Городской межведомственной комиссии.

Качество услуги холодного водоснабжения определяется как качеством собственно холодной воды, так и надежностью, бесперебойностью водоснабжения. Важным показателем качества услуги также является напор холодной воды.

Основной источник воды в Петербурге - река Нева: 98 процентов воды, поступающей на городские сооружения водоподготовки – это невская вода.

Как любой поверхностный источник, Нева подвержена различным загрязнениям: это и природная органика, и специфическая органика (попадающая в реку в результате техногенного воздействия), и микробиологические загрязнения. При этом качество воды в Неве в последние годы становится всё более нестабильным; растет число случаев, когда те или иные показатели качества воды в Неве оказываются выше фоновых значений, характерных для реки. Например, фоновый показатель по запаху в Неве в 2013 году был превышен в 25 случаях (в 2012 году было зафиксировано 19 таких случаев), по нефтепродуктам – в 88 случаях (в 2012 годы – 67 случаев), по фенолам – в 22 случаях (2012 год – 2 случая). При столь нестабильном с точки зрения качества водоисточнике важно иметь систему контроля, которая позволяет оперативно получать данные о состоянии воды в Неве в текущий момент времени и при необходимости на основании этой информации корректировать процесс водоподготовки. Такая система в Петербурге есть, и она включает контроль качества воды как в водоисточнике, так и на всех этапах водоподготовки, на выходе с водопроводных станций и в распределительной сети.

Петербургский Водоканал обладает необходимым набором технологических решений, позволяющим справиться с изменениями качества воды в Неве. В результате питьевая вода в Санкт-Петербурге сегодня является полностью безопасной и соответствует нормативным требованиям.

В частности, показатели цветности на выходе с водопроводных станций в 3,3 раза ниже предельно-допустимых концентраций (ПДК), показатели мутности – в 5 раз ниже ПДК, содержание специфических органических веществ – в десятки раз ниже предельно-допустимых концентраций, а в большинстве случаев – вообще ниже пределов обнаружения.

Но для того, чтобы и в дальнейшем обеспечивать высокое качество холодной питьевой воды, необходимо в ближайшие годы провести модернизацию Главной и Северной водопроводных станций, построив на них новые блоки водоподготовки (дело в том, что ресурс существующих сооружений – не безграничен).

Одновременно Водоканал в последние годы активно занимается приведением в порядок водопроводных сетей. Невская вода из-за природной мягкости обладает повышенной коррозионной активностью, и в ряде случаев это приводит к тому, что при транспортировке по сетям содержание железа в холодной воде может увеличиться.

Поэтому традиционную систему контроля качества питьевой воды (в рамках рабочей программы производственного контроля) Водоканал дополнил мониторингом качества воды в каждом многоквартирном доме города (прежде всего – по содержанию железа и показателю мутности). Такой мониторинг проводился в 2012 году и продолжается в 2013-м. На основании полученных данных проводятся адресные мероприятия по реконструкции сетей – с учетом получения максимального эффекта для потребителей.

Благодаря проведенной адресной работе было улучшено качество питьевой воды в 905 многоквартирных жилых домах (в них живут 245 тысяч петербуржцев).

Реконструкция сетей позволяет не только улучшать показатели качества холодной воды, но и увеличивать надежность услуги водоснабжения.

С января по октябрь (включительно) 2013 года число дефектов на водопроводной сети сократилось на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. И на 10 процентов уменьшилась средняя продолжительность отключения жилых домов при ликвидации повреждений на сетях.

Для того, чтобы исключить возникновение проблем с напором воды, Водоканал продолжает работу по прочистке домовых водопроводных вводов и установке индивидуальных повысительных насосных станций в жилых домах (в 2012 – 2013 годах были установлены 17 таких станций). Также устраняются так называемые «сцепки» (когда несколько домов подключены к вторичным сетям дома, имеющего непосредственное присоединение к сетям Водоканала): в 2013 году было ликвидировано 140 «сцепок».

В результате всей этой работы число жалоб на слабый напор в 2013 году сократилось в 3,7 раза.

Обращаем ваше внимание, что Водоканал обеспечивает только холодное водоснабжение. Поставкой горячей воды Водоканал не занимается.

Посмотреть пресс-релиз