Водоканал рассказал молодежи об экологических проектах

29.09.2015

Водоканал принял активное участие в работе II Cанкт-Петербургского молодежного экологического форума, который состоялся 29 сентября. Генеральный директор предприятия Ф.В. Кармазинова выступил на пленарном заседании «Экологическая политика Санкт-Петербурга: диалог власти и гражданского общества»; также сотрудники Водоканала помогли провести дискуссию «Вода в мегаполисах: актуальные проблемы и их решения» и деловую игру «Вода и города».

Выступая на пленарном заседании форума, Ф.В. Кармазинов отметил, что благодаря масштабным экологическим проектам, в реализации которых активное участие принимал петербургский Водоканал, позволили Петербургу покинуть список загрязнителей Балтийского моря. Генеральный директор Водоканала напомнил, что до 1978 года в нашем городе сточные воды вообще не проходили очистку - их напрямую сбрасывали в водоемы. Сейчас Водоканал очищает 98,5 процента сточных вод. «Сегодня петербуржцам не стыдно смотреть в глаза своим соседям по Финскому заливу и Балтике», – сказал Ф.В. Кармазинов.

В течение ближайших лет будет обеспечена очистка оставшихся полутора процентов стоков. При этом важно, что  очистка  сточных вод в Петербурге происходит с учетом не только российских требований, но и рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Это связано с необходимостью эффективно удалять из сточных вод азот и фосфор. Эти биогены являются главной угрозой здоровью Балтийского моря, стимулируя рост сине-зеленых водорослей. Сегодня Петербург рекомендации Хельсинкской комиссии выполняет в полном объеме, и финские соседи признают, что восточная часть Финского залива стала заметно чище.

Среди дальнейших производственных планов Водоканала – внедрение на всех канализационных очистных сооружениях города технологии доочистки и обеззараживания и совместно с промышленными предприятиями  - решение проблемы очистки промышленных сточных вод.

Также Ф.В. Кармазинов рассказал об участии Водоканала в работе по спасению детенышей морских млекопитающих. Три года назад Водоканал поддержал петербургских ученых-зоологов Вячеслава Алексеева и Елену Андриевскую, которые разработали уникальную методику реабилитации детенышей нерп и тюленей. Сегодня в Репино создан и работает не имеющий аналогов Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. В этом сезоне здесь выходили четырех тюленей и девять ладожских нерп. А балтийская кольчатая нерпа, поступившая весной в центр в очень тяжелом состоянии, осталась до следующего сезона.

После окончания пленарного заседания на форуме начали работу  дискуссионные площадки с участием представителей общественных объединений, бизнес-сообщества, научно-исследовательских учреждений, молодежи и студенчества. На дискуссионной площадке «Экология за чистую воду» состоялась рабочая сессия «Вода в мегаполисах: актуальные проблемы и их решения». Модератором сессии выступила Н. В. Ипатова, директор по персоналу и информационной политике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Ведущие спикеры дискуссионной площадки, представлявшие Водоканал,  Т.М. Портнова и О.Н. Рублевская, рассказали об эффективном использовании водных ресурсов; о том, как в Петербурге организован процесс подготовки питьевой воды и очистки стоков; чем в Водоканале занимаются речные раки. Эти животные «работают» на предприятии, контролируя качество воды, поступающей на водозаборы, и воды, прошедшей очитку на канализационных очистных сооружениях.

В конце дня участники Молодежного форума приняли участие в деловой игре «Вода и города», которую провели педагоги Детского экологического центра Водоканала.