Водоканал рассказал белорусским коллегам о сотрудничестве с ЭПСИ

09.06.2015

8 и 9 июня в Водоканале прошел ряд встреч с представителями министерств и водоканалов из Беларуси. Визит белорусской делегации состоялся в рамках сотрудничества предприятия с Экологическим партнерством Северного измерения (ЭПСИ).

На семинаре, проведенном 8 июня в Информационно-образовательном центре Водоканала, обсуждались вопросы управления и сотрудничества в рамках проектов со смешанным финансированием. Специалисты Водоканала рассказали об инвестиционных проектах с использованием кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, грантов ЭПСИ, двусторонних грантов от Швеции и Финляндии. Интерес вызвал рассказ о взаимодействии Водоканала с промышленными предприятиями. На семинаре шла речь и о механизмах установления тарифов, о выстраивании отношений с городскими властями. Генеральный директор ООО «Эковод» Эса Оваскайнен рассказал об актуальности планирования корпоративного развития. Завершил встречу рассказ о созданной в Водоканале системе профессионального образования и о проводимой предприятием просветительской деятельности.

Во вторник, 9 июня, совместная работа с коллегами из Беларуси продолжилась. В этот день специалисты обсудили вопросы подачи заявок на освобождение от уплаты налогов в России, особенности международных и местных тендерных процедур. Гости интересовались, как в Водоканале налажена работа с абонентами, как организован сбор платежей.

Завершится визит белорусской делегации в Водоканал завтра, 10 июня. Гости побывают на Северной станции аэрации, где познакомятся с опытом работы петербургского Водоканала в сфере очистки сточных вод.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеет длительный опыт успешного сотрудничества с Экологическим партнерством Северного измерения (с 2001 года). Прежде всего, это строительство Юго-Западных очистных сооружений, заводов по сжиганию осадка сточных вод,  Главного канализационного коллектора,  реконструкция Северной станции аэрации. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. С 2011 года Водоканал в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии: содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/дм3, азота – 10 мг/л. В 2014 году были проведены работы по модернизации небольших канализационных очистных сооружений (в Кронштадте, Пушкине, Колпино и поселке Понтонный).

Экологическое партнерство Северного измерения (The Northern Dimension Environmental Partnership) – международная организация, координирующая усилия Европейской комиссии, государств-партнеров (России, Франции, Канады, Германии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Беларуси) и международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Всемирного банка). Среди вопросов, находящихся в сфере внимания ЭПСИ – состояние водных ресурсов, очистка сточных вод, утилизация ядерных отходов. ЭПСИ создает условия для мобилизации средств на выполнение приоритетных экологических проектов.