Водоканал «расцепит» дома в Красногвардейском районе

04.04.2015

Проблемы домов «на сцепке» в Красногвардейском районе будут решены в 2016 году. Об этом заявил сегодня генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга Ф.В. Кармазинов на совещании с участием вице-губернатора И.Н. Албина, состоявшемся по итогам объезда Красногвардейского района.

Ф.В. Кармазинов сообщил, что в этом году предприятие завершает работы в Южной зоне водоснабжения, где не будет домов «на сцепке». «На будущий год мы решим эту проблему и на севере, в том числе в Красногвардейском районе», - сказал генеральный директор Водоканала. Дома «на сцепке» так называются из-за технологических особенностей сетей инженерно-технического обеспечения. Количество воды, поданной в эти дома, измеряется одним прибором учета.

В своем кратком выступлении на совещании Ф.В. Кармазинов остановился на одном важном объекте, который будет располагаться в Красногвардейском районе. В апреле этого года будет объявлен конкурс на выбор подрядчика, а затем  начнется строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора.

Напомним, что строительство Охтинского коллектора  – одно из ключевых мероприятий по дальнейшему сокращению сброса неочищенных сточных вод в Петербурге. Работы рассчитаны до 2018 года. Предстоит проложить 7,7 км тоннелей диаметром от 1,5 до 4,3 м на глубине от 6 до 28 метров. Строительство первой очереди Охтинского коллектора позволит закрыть 17 прямых  хозяйственно-бытовых и общесплавных выпусков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также 18 выпусков промышленных предприятий. После того, как первая часть коллектора будет построена, эти сточные воды перестанут попадать в реку Охту. Они будут переключены на новый коллектор и дальше, по систему других коллекторов, станут поступать на очистку на Северную станцию. Также строительство Охтинского коллектора даст возможность для развития прилегающих городских и областных территорий.

***

На территории Красногвардейского района расположены 447,1 км водопроводных сетей. Водоснабжение Красногвардейского района главным образом осуществляется от Северной водопроводной станции. Малая Охта, Большая Охта, Полюстрово получают воду от Главной водопроводной станции.

Водоводы, проходящие через территорию Красногвардейского района, обеспечивают транспортировку воды на Муринскую и Кушелевскую насосные станции, которые в свою очередь подают воду абонентам  Калининского, Выборгского, Приморского и  Курортного районам. Кроме того, в Красногвардейском районе находится пять пунктов обора воды для полива дворовых, внутриквартальных, уличных территорий, включая тротуары. На территории Красногвардейского района запланирован большой объем работ по обновлению водопроводных сетей: в 2015 – 2017 годах здесь будет реконструировано более 16 км сетей.

Сточные воды района поступают на Северную станцию аэрации. Общая протяженность канализационных сетей в границах Красногвардейского района составляет 568,47 км, в том числе 202,83 км дождевой сети, 256,1 км общесплавной сети и 109,54 км хозяйственно-бытовой сети.

В 2015 году Водоканал планирует отремонтировать и реконструировать 5,1 км канализационных сетей. Кроме того, Водоканалом совместно с администрацией района была проведена работа по инвентаризации бесхозяйных канализационных сетей. На территории района было выявлено 1002,66 м таких  сетей, составлен их адресный перечень. Сейчас идет процедура по приемке этих сетей в казну Санкт-Петербурга и далее в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Эту работу планируется завершить к сентябрю нынешнего года.