ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал проводит встречи с высшими учебными заведениями Санкт-Петербурга

27.04.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит регулярные рабочие встречи с ВУЗами города, на которых проходит обмен опытом в сфере водоснабжения и водоотведения, а также обсуждаются  вопросы  взаимовыгодного сотрудничества.

За текущий месяц состоялись рабочие встречи с профессорско-преподавательским составом Санкт-Петербургского государственного технологического университета (технический университет) и  Исследовательского университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). С представителями ИТМО сотрудники Водоканала встречаются ни в первый раз. В частности, последняя встреча прошла с представителями Кафедры промышленной экологии естественнонаучного факультета университета.  

На подобных рабочих встречах с профессорско-преподавательским составом университета ИТМО сотрудники Водоканала обсудили вопросы сетевого взаимодействия в направлении развития технологий очистки в канализовании и водоснабжении для улучшения общих экологических показателей. Поднимались вопросы проведения совместных экологических исследований, совместного участия в грантовых программах, проведения отраслевых дискуссионных мероприятий, а также программы дополнительного профессионального образования Водной академии Водоканала.

Водная академия работает на базе Информационно-образовательного центра Водоканала. Это инновационный научно-образовательный центр отрасли водопроводно-канализационного хозяйства. Представляет собой образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге (Водного кластера). О Водном кластере  сотрудникам университета более подробно рассказал представитель Департамента проектов развития Водоканала Д.Д. Раев.  Денис Дмитриевич отметил, что основная цель Водного кластера создание условий для повышения эффективности деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации через разработку, распространение и внедрение технологических, организационных, правовых и финансово-экономических решений на основе соединения ресурсов производственного и научно-исследовательского секторов. Помощник директора по персоналу и информационной политике Водоканала Е.О. Корнышева познакомила специалистов из ИТМО с образовательными программами Водной академии.   

Так же представители Водоканала рассказали о применяемой на предприятии технологий биомониторинга. Водоканал активно на своих объектах использует животных-биоиндикаторов (невских и австралийских раков, улиток и рыбок).  Раки работают  на всех городских водозаборах. На Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) контролировать качество очистки сточных вод также помогают раки: в зимнее время года – это речные раки, а летом – австралийские (более теплолюбивые). А следить за составом дымовых газов, выходящих с завода по сжиганию осадка на ЮЗОС, помогают улитки.

В ходе рабочей встречи сотрудники университета ИТМО представителей Водоканала познакомили с работой материально-технического и методического оснащения учебно-научных лабораторий промышленной экологии. Сотрудники университета так же продемонстрировали гостям лаборатории  экомониторинга и биотестирования. Здесь заведующая кафедрой промышленной экологии рассказала, о разрабатываемых и тестируемых методах контроля качества питьевых вод, в частности о создании станции разведения тест-объектов высокой чувствительности  с исмользованием жемчужниц и кладофорий. Жемчужница - один из немногих пресноводных жемчугоносных моллюсков, который способен контролировать качество воды. На плохие свойства воды жемчужина изменяет свой природный перламутровый цвет. А кладофора – это один из типов зелёных водорослей, имеющее вид плотного пушистого шарика темно-зеленого цвета. Кладофора обычно используется для декоративных целей в аквариумах, но сотрудники ИТМО нашли ей другое применение. Эта симпатичная колония водорослей является дополнительным источником кислорода, а также очень хорошим естественным фильтром, поскольку объем пропускаемой сквозь неё воды весьма значителен. На её бархатистой поверхности скапливаются частички корма и продуктов жизнедеятельности водных обитателей, тем самым кладофора очищает воду. К внешним изменениям водоросли очень чувствительны, при неправильном содержании кладофоры  теряют свою правильную шарообразную форму. Распад растения может спровоцировать также жесткая вода и вода средней жесткости. Для комфортного произрастания кладофора нуждается в мягкой воде с определенной жесткостью и  кислотностью. Для того чтобы растение сохранило свою привлекательность и полезные свойства, оно нуждается в очень чистой воде. Поэтому необходимы как постоянная фильтрация, так и регулярная подмена воды (до 30% общего объема).

Подобного рода рабочие встреча плодотворны как для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» так и для ВУЗов. В ходе встреч намечаются возможные шаги дальнейшего совместного сотрудничества.

Отметим, что на предприятии еще в  2015 году была создана группа по взаимодействию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с высшими учебными заведениями города. Эта группа включает представителей девяти вузов: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО); Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ); Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет); Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров; Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии А.В. Хрулева; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ); Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского; Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»; Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

На сегодняшний день, на участие в рабочей группе Водоканала с  высшими учебными заведениями города подали заявки еще два ВУЗа: Петербургский университет путей сообщения (ПГУПС) и Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова (СПбГЛТА им С.М. Кирова).

Вернуться назад