ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал проводит реконструкцию канализационного коллектора в Курортном районе Петербурга

19.05.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит реконструкцию подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям г. Зеленогорска. Согласно проекту существующий коллектор частично санируют с помощью полимерного рукава, а его береговую часть проложат заново методом микротоннелирования. Работы планируется закончить в декабре 2019 г.

Существующий в Зеленогорске коллектор, предназначенный для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод от  населения жилых кварталов, учреждений отдыха, промышленных предприятий города был построен в 1979 году. С помощью этого коллектора все стоки направлялись на очистку на канализационные очистные сооружения (КОС) в Зеленогорске, затем после очистки сбрасывались в восточную часть Финского залива.

За годы эксплуатации коллектор физически устарел, степень его износа была чрезвычайно высока. Старый коллектор потерял герметичность, в результате чего на КОС Зеленогорска со стоками поступало много инфильтрата из почвы. Это создавало повышенную нагрузку на оборудование очистных сооружений.

Чтобы обеспечить надежность работы системы канализования и необходимую эффективность очистки стоков, было принято решение о проведении реконструкции подводящего коллектора к КОС Зеленогорска.

Согласно проектной документации, реконструкция коллектора будет включать санацию отрезка существующего коллектора длиной 800 м, прокладку 2 740 погонных метров нового берегового участка коллектора диаметром 800 мм со строительством 20 камер. Та часть старого коллектора, которая не подлежит санации, после завершения всех работ будет выведена из эксплуатации.

Важно, что трасса нового участка коллектора проложена с учетом данных многолетних исследований изменений береговой линии Финского залива в результате эрозионных процессов (абразии). Согласно Техническому заданию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были проведены инженерно-гидрометеорологические изыскания по теме «Прогнозная оценка возможного негативного воздействия процессов абразии (размыва) на проектируемый подводящий канализационный коллектор к КОС г. Зеленогорска».

В ходе изысканий были выявлены опасные гидрологические явления, оказывающие значительное влияние на скорость размыва берегов: повышения уровня воды в результате наводнения на 2 метра и более; шторма западных и юго-западных направлений; отсутствие ледостава.

 По результатам проведенных изысканий было выявлено, что в период до 2040 г. процессы абразии (размыва) не повлияют на реконструируемый коллектор  и наземные коммуникации на протяжении всей новой трассы.

Кроме того, диаметр нового канализационного коллектора увеличен до 800 мм (существующий имел диаметр 600 мм). Это позволит подключить к централизованной системе водоотведения новых абонентов и принять дополнительный объем сточных вод для транспортировки на очистные сооружения.

В перспективе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует подключить неканализованный в данный момент пос. Ушково к канализационным сетям г. Зеленогорска, сточные воды которого будут поступать по вновь построенному береговому тоннельному коллектору на КОС города.

Работы по реконструкции были начаты в конце 2015 года и выполняются в рамках адресной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». На сегодняшний момент санация части существующего коллектора выполнена в полном объеме (800 погонных метров) с помощью полимерного рукава (комплексного рукава с полимерной пропиткой  российского производства). По этой технологии внутрь старой трубы пропускается пластиковый рукав, затем внутри рукава нагнетается давление, под воздействием которого он плотно прилегает к стенкам существующего коллектора и полимеризуется (отвердевает). В результате внутри старой трубы получается новая. 

Также сегодня уже завершено устройство стен и днищ для пяти железобетонных камер, пройден  участок нового тоннеля длиной 240 погонных метров методом микротоннелирования.

Согласно проектной документации, все работы планируется закончить в декабре 2019 года. Строительство нового тоннельного канализационного коллектора позволит обеспечить гарантированное водоотведение, а также исключить попадание грунтовых, инфильтрационных вод в канализационную сеть и далее на КОС в паводковый период и уменьшить нагрузку на очистные сооружения Зеленогорска. В целом реализация проекта поможет улучшить экологическую обстановку восточного побережья Финского залива и Балтики в целом.

В инвестиционной программе Водоканала, сформированной на период до 2025 года, также предусмотрена реконструкция и самих КОС Зеленогорска, которую будут проводить в два этапа. К работам по первому этапу планируется приступить после завершения реконструкции подводящего коллектора к КОС Зеленогорска.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад