Водоканал проводит инвентаризацию зданий в Петроградском районе

18.08.2016

По заказу петербургского Водоканала ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» («ГУИОН») с начала июля 2016 года проводит обследование зданий и нежилых помещений на территории Петроградского района Центральной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга.

Обследованию подлежат жилые здания (многоквартирные дома, общежития, индивидуальные жилые дома), торгово-бытовые комплексы (центры), бизнес-центры и здания, которые используются для бытовых и коммерческих целей, но в которых отсутствуют управляющие организации, а также нежилые помещения в обследуемых зданиях, подключенные к системе холодного водоснабжения.

На сегодняшний день уже получена информация о 339 зданиях и 777 нежилых помещениях. Всего же планируется обследовать 1259 зданий и 2314 нежилых помещений. Работы планируется завершить до середины сентября 2016 года.

Информация, полученная в ходе подобного обследования, представляет большой интерес для ресурсоснабжающих организаций. В частности, на сегодняшний день выявлено 239 нежилых помещений, по которым Водоканалу предстоит внести коррективы в договоры с абонентами в части изменения вида тарифа. Также по результатам работ предприятие получает актуальную информацию о нежилых помещениях в многоквартирных домах, видах деятельности, осуществляемых в нежилых помещениях. Указанные сведения позволят повысить эффективность работы по организации учета водопотребления, наладить постоянный мониторинг за зданиями, а также минимизировать количество разногласий с исполнителями коммунальных услуг. Все это в конечном итоге положительно скажется на снижении дебиторской задолженности.

По итогам обследования Водоканал предоставит в Комитет имущественных отношений базу данных с результатами обследования для ее использования в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга».

Отметим, что подобные работы в 2015 году были успешно проведены в отношении объектов, расположенных на территории Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга. Это 5 административных районов Санкт-Петербурга – Кировский, Московский, Невский, Фрунзенский и Красносельский. Тогда было обследовано 11978 зданий и 8423 нежилых помещений, выявлено 604 нежилых помещения. Эти данные позволили провести работу по изменению тарифа на потребляемую холодную воду и услуги водоотведения.

Полученная при обследовании информация дала возможность повысить качество водоснабжения и водоотведения, скорректировать гидравлические режимы работы на сетях, оптимизировать объемы подачи воды, повысить достоверность учета оказанных услуг. Кроме того, благодаря новым данным более эффективно решаются задачи по построению достоверного водного баланса. Также результаты обследования стали частью общей работы по созданию в Южной зоне автоматизированной системы управления водоснабжением.

В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов. В рамках создания этой системы в 2017 г. Водоканал проведет работы по обследованию и инвентаризации зданий в Северной зоне и оставшейся части Центральной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз