Водоканал провел круглый стол по актуальным вопросам импортозамещения

30.10.2015

Специалисты Водоканала выступили модераторами круглого стола на тему «Актуальные вопросы импортозамещения и локализации производства оборудования и материалов в сфере водоснабжения и водоотведения», который состоялся 30 октября, в день окончания тематической недели Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в Центре импортозамещения и локализации. Круглый стол был организован и проведен представителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно НКО «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения». В числе участников круглого стола были специалисты ГУП «Ленгипроинжпроект», а также руководители завода «Икопласт», ООО "ДИНРУС", ООО «НПО «Завод химических реагентов» и ООО «Хавле-Севком». На круглом столе обсуждались актуальные проблемы импортозамещения, а также возможные механизмы государственной поддержки отечественных предприятий водной отрасли на федеральном уровне. Поддержка, по мнению участников круглого стола, необходима, чтобы российские производители запускали новые производственные линии и площадки, применяли новые технологии, расширяли ассортимент  и повышали качество продукции. «Водоканалу удалось достичь хороших результатов в импортозамещении. Доля экспортных закупок была снижена до 1,8%, - рассказал начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев. - Мы постоянно анализируем свои закупки. К сожалению, в некоторых нишах материалов и оборудования сохраняется импортозависимость. И чтобы решить этот вопрос, нужно создавать новые производства в России и Петербурге, что требует поддержки государства». Руководитель департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Г.А. Самбурский высказал мнение, что решить межрегиональные проблемы импортозависимости предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и выстроить системное взаимодействие государства и производителей во многом поможет Кластер водоснабжения и водоотведения Петербурга, открытие которого запланировано на 3 ноября 2015 года.  Г.А. Самбурский отметил, что Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения наряду с петербургским Водоканалом вошла в число соучредителей кластера и готова поддерживать его работу. Водный кластер, по его мнению, поможет отрасли решить целый ряд актуальных вопросов, связанных с импортозамещением, кадровой подготовкой, разработкой требований и стандартов, организацией производственных площадок. По итогам круглого стола было принято решение, что петербургские предприятия подготовят свои предложения по включению перечня материалов и оборудования в план импортозамещения, который направят в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Предварительные наработки участники планируют обсудить на открытии Водного кластера.