ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал подвел итоги конкурсов профессионального мастерства в 2016 году

18.01.2017

В 2016 году в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» был проведен 21 финальный конкурс «Лучший по профессии». В конкурсах приняли участие 230 сотрудников Водоканала – это на 16 человек больше, чем в 2015 году.

Количество соревнований тоже увеличилось – в минувшем году на предприятии впервые были проведены 2 новых состязания в профмастерстве: между операторами технологических установок обработки и утилизации осадков филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» и слесарями по ремонту автомобилей филиала «Транспорт и логистика».

Помимо сотрудников предприятия, в конкурсах участвовали студенты Колледжа Водных ресурсов – давнего партнера Водоканала. В Колледже готовят будущие рабочие кадры для предприятия – слесарей аварийно-восстановительных работ, машинистов технологических насосов и компрессоров, электрогазосварщиков, а также электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Финальным состязаниям предшествовали отборочные конкурсы в филиалах и подразделениях предприятия. Всего в предварительных соревнованиях приняли участие более 500 человек. В течение года в профессиональном мастерстве соревновались лаборанты химико-бактериологических лабораторий, машинисты насосных установок; электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электрогазосварщики; машинисты экскаваторов и автокранов; медсестры и водители автомобилей; слесари-ремонтники и слесари контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, инженеры по оперативным работам и инженеры по охране труда, промышленной безопасности и производственному контролю, аудиторы системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества, уполномоченные лица по охране труда. Были определены лучшие бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения и водоотведения.

Конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» традиционно проводятся согласно утвержденному графику.

Каждый год в конкурсы профмастерства на первенство петербургского Водоканала организаторы привносят что-то новое. Чтобы обеспечить равные условия для всех конкурсантов – и для новичков, и для тех, кто не в первый раз участвует в конкурсе, – меняются теоретические и практические задания.

К участию в конкурсе допускаются работники, проработавшие на предприятии не менее одного года, не имеющие нарушений трудовой  и производственной дисциплины, и занявшие 1-е, 2-е, 3-е место в отборочных конкурсах в филиалах и подразделениях.

Результаты конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» определяются на заседании конкурсной комиссии путем подсчета суммы баллов, набранных каждым участником конкурса (бригадой) и оформляются протоколом. Победителем конкурса объявляется  участник (или бригада), набравший наибольшее количество баллов. Победители и призеры конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» награждаются дипломами и ценными призами, а также в течение года ежемесячно получают денежное вознаграждение.

Важная особенность конкурсов мастерства Водоканала - возможность повышения в должности или  профессиональной категории участников по его итогам. Например, водители автомобилей, машинисты экскаваторов и автокранов – участники конкурсов мастерства «Лучший по профессии» на первенство Водоканала – имеют возможность повысить классность.

Отметим, что в 2016 году представители Водоканала стали победителями финала Первого российского чемпионата профессионального мастерства среди специалистов рабочих профессий  «Russian water cup», прошедшего с 19 по 20 мая 2016 года в Сочи.

Кроме того, водоканальцы становились призерами межотраслевого конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2016» среди рабочих профессий строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области в номинациях «Лучший по профессии» и «Лучшая бригада».

Сотрудники Водоканала также были в числе участников еще двух межотраслевых конкурсов - «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ Санкт-Петербурга и Ленинградской области и конкурса, проводимого в рамках форума «Российский промышленник».

***

В 2017 году в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запланировано проведение 21 конкурса «Лучший по профессии». Конкурсы профмастерства проводятся с года с целью выявления наиболее квалифицированных специалистов, повышения моральной и материальной заинтересованности рабочих в результатах своего труда, популяризации и повышения престижности рабочих профессий. Во время подготовки к конкурсам развивается система наставничества на предприятии, улучшается качество выполняемых работ и повышается производительность труда; пропагандируются современные передовые методы и приемы деятельности, а также углубляются знания правил техники безопасности и охраны труда.