Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал провел испытания новых турбинных счетчиков холодной воды со втроенным sim-чипом

25.03.2021

В рамках инновационной деятельности Метрологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит испытания средств измерений, отобранных по результатам мониторинга и взаимодействия с организациями-производителями. В 2021 году предприятие уже испытало новые счетчики холодной воды и приступило к испытаниям портативных газоанализаторов.

В феврале Метрологический центр завершил испытания турбинных счетчиков холодной воды со встроенным sim-чипом и стандартом передачи данных NB-IoT (Narrow Band Internet of Things – стандарт сотовой связи для устройств телеметрии) и антимагнитных пломб трех разных отечественных производителей, предназначенных для регистрации несанкционированного воздействия на работу счетчиков воды, например, неодимовым магнитом в качестве источника внешнего магнитного поля.

В настоящий момент проводятся испытания портативных (переносных) газоанализаторов взрывоопасных паров (СН4, О2), взрывоопасных и токсичных газов (СН4, О2, H2S, СО), основной целью которых является оценка функционирования приборов в реальных условиях эксплуатации. Испытываемые средства измерений должны непрерывно и оперативно в автоматическом режиме обеспечивать измерение объемной доли веществ и довзрывоопасных концентраций газов в воздухе, а также сигнализировать о превышении измеряемой величины установленных пороговых значений. Такие приборы используются в Водоканале для обеспечения безопасности условий труда работников на сетях водоснабжения и водоотведения, например, при выполнении работ в водопроводных и канализационных колодцах.

Исследования газоанализаторов проводятся в два этапа: сначала на метрологическом стенде с применением генераторов поверочных газовых смесей и стандартных образцов для воспроизведения условий загазованности различной концентрации, а затем работниками линейных бригад предприятия на сетях водоснабжения и водоотведения с целью проверки соответствия заявленных производителем характеристик в реальных условиях эксплуатации и удобства применения.

Все значения и результаты фиксируются в протоколе, а по завершении испытаний оформляется отчет. Содержащиеся в нем анализы и выводы являются основой для определения преимуществ исследуемых приборов по сравнению с существующими аналогами, представленными на рынке и эксплуатируемыми на предприятии.

В феврале 2021 года завершен первый этап испытаний газоанализаторов производства российской фирмы. Приборы, допущенные к исследованиям на втором этапе, переданы специалистам эксплуатирующих подразделений Водоканала.

Дополнительно в I квартале этого года запланировано начало проведения испытаний портативных (переносных) газоанализаторов с уникальными функциями в сравнении с аналогами, заявленных двумя производителями.