Водоканал проведет модернизацию системы вентиляции Василеостровской канализационной станции

23.09.2015

Специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» закончена разработка технического задания на проектирование и монтаж установок для удаления вентиляционных выбросов в системе вентиляции Василеостровской канализационной станции - с установкой системы газоочистки.

Эти работы нужно было выполнить, чтобы снизить концентрацию в воздухе канализационной станции газообразных веществ (сероводород, аммиак и пр.), способствующих появлению и распространению неприятных запахов.

Для выбора технологии устранения газовых выбросов  специалистами Водоканала с апреля по сентябрь 2015 года проводились пилотные испытания двух технологических решений. По их результатам была выбрана технология, разработанная  ООО «НПО «ЛИТ» (г. Москва) с применением трехступенчатой очистки загрязненного воздуха, которая предусматривает  механическую очистку от пыли и взвеси; первичное снижение дурнопахнущих веществ путем окисления под воздействием озона;  сорбционную очистку на угольных фильтрах.

Эффективность технологии подтвердили независимые эксперты: результаты анализа проб воздуха, отобранных специалистами ЗАО «Центр исследования и контроля воды» до установки и после установки, свидетельствуют о высокой эффективности (более 70%) очистки воздуха от аммиака, сероводорода, фенола и меркаптанов.

По результатам замера воздуха в рабочей зоне и в выбросах в атмосферу, выполненного в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» подтверждено, что качество воздуха соответствует требованиям гигиенических нормативов.

В настоящее время разработано техническое задание на проектирование и монтаж установок для удаления дурнопахнущих веществ вентиляционных выбросов по объекту «Модернизация систем вентиляции Василеостровской канализационной станции с установкой системы газоочистки ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и идет подготовка конкурсной документации по выбору подрядчика.

Планируется, что работы по модернизации станции пройдут в два этапа. На первом этапе будет выполнено проектирование модернизации системы вентиляции Василеостровской канализационной станции с установкой двух раздельных комплектов оборудования газоочистки. Срок выполнения работ - 4 квартал 2015 года.

На втором этапе будет выполнена модернизация системы вентиляции с установкой первого комплекта оборудования газоочистки производительностью 7500 кубометров в час. Срок выполнения (запуск в пуско-наладку) – апрель 2016 года.