Водоканал просит не использовать фонтаны города для купания и «водных битв»

03.06.2016

В связи с планируемой 4 июня очередной «водной битвой» у фонтанного комплекса на Московской площади Водоканал Санкт-Петербурга предупреждает: фонтаны – это не место для купания и игр.

Особенно остро тема «водных битв» стала звучать летом прошлого года, когда молодежь города практически каждые выходные устраивала опасные «развлечения» на Московской площади. К сожалению, в этом году активисты не оставляют эту затею и 4 июня планируют провести очередную битву у фонтана.

Однако, как показал опыт прошлого лета, подобные флэшмобы сопряжены с риском для здоровья и жизни их участников - подростков и молодых людей.

Под воздействием эмоций молодые люди прыгают в фонтанные чаши, в том числе – с большой высоты, кувыркаются, сталкивают друг друга в воду. Итогами таких развлечений становятся травмы, подчас весьма серьезные, ведь в фонтанных чашах расположены насадки и светильники, острые предметы. Кроме того, можно просто неудачно «приземлиться». Не говоря уже о том, что, как неоднократно обращал внимание Водоканал, подобные «водные процедуры» - крайне негигиеничны. Вода в фонтанной чаще – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви.

Кроме того, «водные битвы» негативно сказываются на работе фонтанов. После таких мероприятий Водоканал вынужден проводить внеплановый ремонт оборудования комплексов и, соответственно, выводить их на это время из эксплуатации. Объекты, которые должны украшать город и радовать жителей, оказываются «выбиты» из работы, срываются светомузыкальные фонтанные шоу, ради которых многие жители и гости Петербурга специально приезжают на Московскую площадь. Страдают фонтаны и от мусора, который оказывается в большом количестве в чашах после таких купаний.

В настоящее время предприятие направило письма в адрес Администрации Московского района, а также в УМВД России по Московскому району с просьбой усилить меры по охране общественного порядка у фонтанного комплекса на площади в связи с предстоящим молодежным флэшмобом. Со своей стороны, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечит дежурство у фонтанного комплекса персонала для оформления заявлений о противоправных действиях лиц, задержанных полицией.

Водоканал настоятельно просит молодых людей не использовать городские фонтаны для подобных битв. Следует обратить внимание на эту проблему и родителям тех подростков, которые являются активными участниками или организаторами битв. Повторяем: купание в фонтанах - это опасно! Относитесь бережно и с уважением к родному городу, к его жителям и собственному здоровью.

Посмотреть пресс-релиз