ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал просит не использовать фонтаны города для купания и «водных битв»

03.06.2016

В связи с планируемой 4 июня очередной «водной битвой» у фонтанного комплекса на Московской площади Водоканал Санкт-Петербурга предупреждает: фонтаны – это не место для купания и игр.

Особенно остро тема «водных битв» стала звучать летом прошлого года, когда молодежь города практически каждые выходные устраивала опасные «развлечения» на Московской площади. К сожалению, в этом году активисты не оставляют эту затею и 4 июня планируют провести очередную битву у фонтана.

Однако, как показал опыт прошлого лета, подобные флэшмобы сопряжены с риском для здоровья и жизни их участников - подростков и молодых людей.

Под воздействием эмоций молодые люди прыгают в фонтанные чаши, в том числе – с большой высоты, кувыркаются, сталкивают друг друга в воду. Итогами таких развлечений становятся травмы, подчас весьма серьезные, ведь в фонтанных чашах расположены насадки и светильники, острые предметы. Кроме того, можно просто неудачно «приземлиться». Не говоря уже о том, что, как неоднократно обращал внимание Водоканал, подобные «водные процедуры» - крайне негигиеничны. Вода в фонтанной чаще – не проточная, со временем в ней скапливается грязь; быстрому загрязнению воды способствуют и массовые купания десятков подростков в уличной одежде и обуви.

Кроме того, «водные битвы» негативно сказываются на работе фонтанов. После таких мероприятий Водоканал вынужден проводить внеплановый ремонт оборудования комплексов и, соответственно, выводить их на это время из эксплуатации. Объекты, которые должны украшать город и радовать жителей, оказываются «выбиты» из работы, срываются светомузыкальные фонтанные шоу, ради которых многие жители и гости Петербурга специально приезжают на Московскую площадь. Страдают фонтаны и от мусора, который оказывается в большом количестве в чашах после таких купаний.

В настоящее время предприятие направило письма в адрес Администрации Московского района, а также в УМВД России по Московскому району с просьбой усилить меры по охране общественного порядка у фонтанного комплекса на площади в связи с предстоящим молодежным флэшмобом. Со своей стороны, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечит дежурство у фонтанного комплекса персонала для оформления заявлений о противоправных действиях лиц, задержанных полицией.

Водоканал настоятельно просит молодых людей не использовать городские фонтаны для подобных битв. Следует обратить внимание на эту проблему и родителям тех подростков, которые являются активными участниками или организаторами битв. Повторяем: купание в фонтанах - это опасно! Относитесь бережно и с уважением к родному городу, к его жителям и собственному здоровью.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад