Водоканал проложил водопровод к Новой Голландии

22.03.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил работы по прокладке дюкерного водопровода к острову Новая Голландия, на котором в настоящее время ведется масштабная реконструкция по созданию многофункционального культурного комплекса.

По дну Адмиралтейского канала было проложено два дюкера (подводных водовода) диаметром 355 мм - от существующего водопровода по набережной Адмиралтейского канала до границ земельного участка. Протяженность каждого ввода составляет 26,85 м.

Таким образом, Водоканал обеспечил техническую возможность подачи воды на остров. В настоящее время выполнена обратная засыпка котлована. Работы по благоустройству территории будут завершены в ближайшее время.

Напомним, что в рамках реконструкции Новой Голландии проводятся работы по обеспечению территории острова централизованным водоснабжением и канализованием.

Вода на территории будет поступать с Главной водопроводной станции (ГВС). В этом году на станции начнется второй этап реконструкции, который предполагает строительство блока очистки воды с сервисным и вспомогательным блоками, цеха производства гипохлорита натрия, склада гранулированного угля. Реконструкция ГВС позволит обеспечить бесперебойную подачу гарантированно безопасной питьевой воды.

В рамках реконструкции острова будет также проведено централизованное канализование территорий. Прямые стоки в р. Мойку будут переключены на коллектор, по которому будут направляться на Центральную станцию аэрации. Там стоки будут проходить полный цикл очистки в соответствии с российскими и международными стандартами, в том числе в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.