Водоканал произведет перерасчет платы за холодную воду жителям части Фрунзенского района

18.09.2012

Петербургский Водоканал произведет перерасчет платы за холодную воду для жителей домов и для социальных объектов, расположенных на Будапештской, Бухарестской ул., ул. Димитрова, Загребском бульваре, пр. Славы, Альпийском пер. и др. Оплата за период с 12 по 17 сентября будет начислена по тарифу за техническую воду (он составляет 3, 38 руб./м³, в то время как тариф за питьевую воду для населения – 17, 72 руб./м³). ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз приносит извинения жителям Фрунзенского района за проблемы, связанные с отклонением качества холодной воды от нормативных значений.

На территории Фрунзенского района петербургский Водоканал со 2 сентября проводил плановые работы, связанные с подготовкой к отопительному сезону. В частности, специалисты осуществляли корректировку гидравлического режима в связи с предстоящим увеличением расхода воды (в отопительный период расход воды увеличивается, т.к. вырастает объем потребления теплоснабжающих организаций). В процессе работ возникла необходимость заменить узел регулирования на выходе с Фрунзенской насосной станции. Для замены узла был составлен график и регламент производства работ. Строительно-монтажные работы по замене узла регулирования в аварийном порядке были выполнены 8 сентября.

С 10 сентября специалисты Водоканала в соответствии с регламентом приступили к наполнению и промывке ранее закрытого водовода на Бухарестской улице. Из-за изменения режима работы сети и изменения направлений потоков воды на некоторых участках изменились показатели качества воды.

В период промывки выполнялся мониторинг качества воды для определения точек и объектов с несоответствующим качеством. По результатам мониторинга были выявлены точки, где показатели мутности превышали пределы нормативов. Для улучшения качества воды были дополнительно определены девять точек для промывки сети. В процессе промывок постоянно проводился отбор проб, по результатам которых принимались меры по изменению работы сети.

Основной причиной отклонения показателей по мутности явилось то, что в процессе изменения направлений потоков воды в сеть попала вода из тупиковых зон (то есть участков сети, где вода не используется, застаивается, что активизирует процесс коррозии трубопроводов). Из-за этого времени на промывку в итоге потребовалось больше, чем изначально планировалось. Ситуация усугубилась еще и большой протяженностью промываемого водовода (2,2 км), а также его значительным диаметром (1200 мм).

На время выполнения этих работ Водоканал обеспечил подвоз воды в прицеп-цистернах для жителей Фрунзенского района. На объекты социального значения была организована доставка бутилированной питьевой воды.

В настоящее время мероприятия по заполнению и промывке водовода полностью завершены, пробы для исследования качества воды отобраны на 93 точках. Результаты исследования воды удовлетворительные, штатный режим водоснабжения восстановлен. По любым вопросам, связанным с качеством холодного водоснабжения, можно обращаться по телефону «горячей линии» Водоканала: 305-09-09 (работает круглосуточно).

Водоканал приносит свои извинения жителям Фрунзенского района.

На предприятии проводится тщательный анализ случившегося, чтобы исключить в дальнейшем возникновение подобных ситуаций.

Посмотреть сообщение для СМИ