ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал продолжит развитие снегоплавильных и снегоприемных пунктов при поддержке Правительства Санкт-Петербурга

24.03.2021

24 марта состоялось рабочее совещание Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского Правительства, на котором было принято решение выделить на содержание снегоплавильных и снегоприемных пунктов в 2021 году бюджетные субсидии в размере 145 млн руб. Глава города также подчеркнул необходимость создания более разветвленной сети станций по приему, переработке и утилизации снега.

Губернатор отметил, что в осенне-зимний период 2020-2021 гг. выстроенная в городе система по утилизации снега работала в штатном режиме. Снег с улиц, который привозили дорожные службы, принимался в полном объеме. При необходимости он размещался на площадках для временного складирования на территории стационарных снегоплавильных пунктов. Был также разработан и уже применяется в действии регламент взаимодействия профильных ведомств и дорожных служб для оперативного реагирования в случае обильных снегопадов и возникновения нештатных ситуаций.

Всего с начала сезона на «снежные» пункты было вывезено более 1,8 млн кубометров снега.

Как подчеркнул глава города, в отличие от предыдущих лет осадки не сбрасывались в Неву и другие реки. Все они проходили через канализационные очистные сооружения.

По мнению Александра Беглова, эту зиму город пережил сравнительно легко, потому что хорошо к ней подготовился. Однако несмотря на наколенный положительный опыт по утилизации снега, нужно и дальше работать в этом направлении. Губернатор также отметил, что необходимо расширять количество снегоплавильных и снегоприемных пунктов и строить новые. В каждом районе должны быть временные места для складирования снега.

Напомним, что в городе эксплуатируется 11 снегоплавильных и 7 стационарных снегоприемных пунктов. Точные данные по количеству принятого снега позволяет получить специальная автоматизированная система. В ближайшие годы Водоканал планирует развивать систему снегоприемных пунктов.

***

Принцип действия ССП основан на том, что снег растапливается за счет тепла сточных вод. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов.  Cнег выгружают сначала на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы, освобожденные от крупного мусора (бревна, поребрики и т.д.) попадают в приемную камеру, где в контакте со сточной водой растапливаются. Образующаяся талая вода со стоками далее по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Работа снегоплавильных пунктов позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Раньше снежные массы вместе с песком, мусором и реагентами сбрасывали прямо в водные объекты, что приводило к значительной нагрузке по загрязнениям на водоемы города. Частично загрязненный снег попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к росту числа засоров и необходимости дополнительной прочистки сетей. Утилизация снега на ССП позволила значительно сократить как нагрузку по загрязнениям на водные объекты так и количество засоров на канализационных сетях.

Кроме того, у снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Утилизация снега на стационарных снегоплавильных и снегоприемных пунктах позволяет минимизировать негативное влияние вышеперечисленных факторов в целом на экологию Санкт-Петербурга.

Вернуться назад