Водоканал продолжит работы по инвентаризации зданий и нежилых помещений города

06.04.2016

В рамках создания автоматизированной системы управления Южной зоной водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «ГУИОН» в 2015 году провел обследование почти 12 тыс. зданий и 8,5 тыс. нежилых помещений в южных районах города. О результатах обследования, а также о перспективах проведения инвентаризации городских объектов в Северной и Центральной зонах водоснабжения сегодня, 6 апреля, на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона под председательством вице-губернатора И.Н. Албина рассказал заместитель генерального директора Водоканала Е.И. Целиков.

Реализация инновационного проекта по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением не могла состояться без достоверных точных знаний о жилых зданиях и нежилых помещений. До конца июня 2015 года по заказу петербургского Водоканала ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» («ГУИОН») провело инвентаризацию 11 978 зданий и 8423 нежилых помещений на территории Южной зоны водоснабжения.

В результате этой работы были получены данные о подключении зданий к централизованной системе водоснабжения и водоотведения, о правообладателях наружных сетей, о зданиях «на сцепке», о водопроводных вводах, приборах учета холодного водоснабжения в зданиях и нежилых помещениях, о характеристиках зданий и нежилых помещений, их фактическом использовании, собственниках (правообладателях) зданий и др. – всего исследовалось около 100 параметров. Кроме того, по поручению вице-губернатора И.Н. Албина, специалисты Водоканала включили в состав работ сбор общей информации по другим видам ресурсов – отоплению, газо- и электроснабжению.

Полученная информация по Южной зоне позволила Водоканалу  повысить качество водоснабжения и водоотведения, скорректировать гидравлические режимы работы на сетях (чтобы сократить количество аварий и ликвидировать перебои в подаче воды), оптимизировать объемы подачи воды за счет автоматического регулирования давления, повысить достоверность учета оказанных услуг.

Кроме того, благодаря новым данным эффективно решаются задачи по построению достоверного водного баланса, установке индивидуальных приборов учета в нежилых помещениях таких домов. Е.И.Целиков рассказал, что в результате ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» получил прямой экономический эффект - более 20 млн рублей в год экономии в результате оптимизации работы гидравлических режимов на сетях, а также более 4 млн по итогам заключения (переоформления) договоров на 604 нежилых помещения.

Важно отметить, что информация по результатам исследования, проведенного по заказу Водоканала, полностью доступна. Вся база данных по итогам инвентаризации была направлена предприятием в Комитет имущественных отношений. При этом эти данные могут быть легко дополнены информацией от иных органов исполнительной власти или ресурсоснабжающих организаций.

В течение 2016-2017 гг. Водоканал планирует проведение аналогичных работ в Северной и Центральной зонах водоснабжения Санкт-Петербурга. При этом предприятие готово взаимодействовать с другими ресурсоснабжающими организациями. Всего в Центральной зоне планируется обследовать почти 30 тыс. зданий и более 18 тыс. нежилых помещений, в Северной – почти 45 тыс. зданий и около 25 тыс. нежилых помещений. При этом с учетом опыта работ в Южной зоне состав, стоимость и сроки работ по проведению инвентаризации были значительно оптимизированы.

В ближайшее время планируется обследование Петроградского района Санкт-Петербурга совместно с ООО «Петербургтеплоэнерго». Завершены работы будут до 1 июля 2016 года.

Информация по итогам инвентаризации будет также общедоступна.  Водоканал предоставит в Комитет имущественных отношений базу данных с результатами обследования для ее использования в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» в ходе подготовки эталонной» базы многоквартирных домов Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор И.Н. Албин подчеркнул важность работы по обследованию зданий и нежилых помещений города для создания эталонной базы данных, а также необходимость включения в данную работу всех ресурсоснабжающих организаций, создания регламента использования этой базы данных и ее актуализации. По словам И.Н. Албина, создание такой базы – необходимое условие для разработки эффективных инвестиционных и производственных программ, снижения дебиторской задолженности.

На заседании МВК также обсуждались вопросы о работе с обращениями граждан, поступающие через Городской мониторинговый центр, а также через портал «Наш Петербург». Среди других вопросов на комиссии обсуждались также проблемы организации планово-профилактических ремонтов сетей, создания системы моделирования аварийных ситуаций на сетях и др. В  заседании МВК приняли участие представители профильных Комитетов и подведомственных организаций, главы администраций районов, представители СМИ.