Водоканал продолжит помогать детенышам нерп и тюленей

05.03.2014

Пункт реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений Водоканала в Репино продолжит свою работу в новом сезоне.

В прошлом году Водоканал начал сотрудничество с НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области», специалисты которого имеют уникальный опыт помощи ластоногим. На территории очистных сооружений Водоканала в Репино был открыт Пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп. В первый сезон работы Пункта реабилитации помощь была оказана пяти пациентам – трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Участие Водоканала в спасении обитателей Балтийского моря стало продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. За последние годы Водоканал многое сделал для улучшения состояния Финского залива: значительно сокращен сброс неочищенных сточных вод (с  октября прошлого года в Петербурге проходит очистку 98,4% стоков), на всех очистных сооружениях внедрены технологии удаления фосфора и азота (именно фосфор и азот вызывают активный рост сине-зеленых водорослей)… Все это позволило сделать среду обитания нерп и других морских животных более комфортной.

В преддверии нового сезона завершается модернизация Пункта реабилитации. Здесь оборудовали изолятор с индивидуальными боксами, бассейны, подготовили помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня)… Пункт реабилитации в Репино готов принять детенышей ластоногих, как только в этом возникнет необходимость.

Сейчас специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» осуществляют ежедневный мониторинг состояния ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов. К сожалению, из-за  мягкой зимы 2014 г. на Финском заливе и Ладожском озере отсутствует достаточное количество пригодного для размножения этих животных льда. Поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей и попадут в руки к человеку.

При обнаружении на побережье детенышей тюленей необходимо сразу же сообщить об этом в Центр реабилитации морских млекопитающих по телефону (812) 699-23-99 (круглосуточно).

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. В настоящее время сотрудниками НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и Водоканалом готовится масштабный проект по сохранению балтийской кольчатой нерпы.

Посмотреть пресс-релиз