Водоканал продолжает свою работу с профстандартами

24.03.2016

Петербургский Водоканал принимает активное участие в процессе формирования системы профессиональных стандартов в своей отрасли – сфере водопроводно-канализационного хозяйства. В рамках этой деятельности вчера, 23 марта, состоялась рабочая встреча директора по персоналу и информационной политике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» П.Б. Михайлова и заместителя председателя комиссии по оценке квалификации в области водоснабжения и водоотведения Уполномоченной организации по водоснабжению и водоотведению Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Г.А. Самбурского.

В ходе встречи руководители обсудили комплекс мероприятий по созданию в Петербурге Центра оценки квалификаций, а также сотрудничество в области методического обеспечения начатой в Водоканале  работы по внедрению отраслевых профессиональных стандартов. В настоящее время в России уже второй год работает Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, который создан Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Создание подобных структур связано с масштабным обновлением национальной системы квалификаций работников, затрагивающим практически все отрасли российской экономики и социальной сферы.

Кроме того, на встрече поднимались и вопросы по созданию отдельно взятых профстандартов в сфере водно-канализационного хозяйства. Напомним, что в 2016 году Водоканал предложил включить в план по разработке профессиональных стандартов 10 профстандартов для сферы водоснабжения и водоотведения. Это ключевые рабочие специальности сферы водопроводно-канализационного хозяйства: слесарь аварийно-восстановительных работ, лаборант химико-бактериологического анализа, специалист по эксплуатации и ремонту сетей водоснабжения и канализования, обходчик водопроводно-канализационной сети, оператор дистанционного пульта управления в водопроводно-канализационном хозяйстве, оператор технологических установок, оператор котельной в водопроводно-канализационном хозяйстве, оператор на отстойниках, специалист по инженерно-техническому обслуживанию сетей и сооружений, слесарь-ремонтник на снегоплавильных пунктах. Специалистами Водоканала подготовлены предложения по функциональной карте профессиональных стандартов по этим специальностям в части основных трудовых функций.

В 2015 году утверждены восемь профессиональных стандартов для специальностей предприятий сферы ВКХ. По четырем из них петербургский Водоканал принимал активное участие в разработке.