ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал продолжает реконструкцию тоннельного канализационного коллектора на набережной реки Мойка

25.08.2020

В Центральном районе Петербурга 24 августа вводится ограничение движения транспорта на нескольких участках набережной реки Мойка в связи с проведением реконструкции тоннельного коллектора.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет масштабную реконструкцию тоннельного коллектора вдоль реки Мойка с 18 октября 2019 года. Большая часть работ проводится внутри сооружения, однако определенные этапы ремонта невозможно провести, не прибегая к ограничению транспортного движения, поскольку подрядной организации необходимо разместить специальное оборудование вблизи места производства работ. Для обеспечения безопасности граждан на проезжей части будут установлены защитные ограждения.

Общая длина реконструируемого участка тоннельного коллектора диаметром 1500 мм составляет 905 метров. Работы включают в себя реконструкцию коллектора, шахт и буровых скважин. Рабочие промоют, высушат и укрепят обделку сооружений, после чего будет выполнена санация коллектора с помощью метода спиральной навивки. Спиральная навивка – это одна из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

Завершение реконструкции позволит не допустить разрушение коллектора, исключить возможность попадания неочищенных сточных вод в реку Мойка и предотвратит ухудшение экологической обстановки в городе.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает одной из важнейших задач минимизацию неудобств для автовладельцев и пешеходов в связи с проводимыми ремонтными работами на дорогах, поэтому ограничения движения на проезжей части будут вводиться поэтапно вблизи следующих адресов:

-Нечетная сторона набережной реки Мойки у Большого конюшенного моста. Работы Водоканала начнутся 24 августа и будут производиться по 16 сентября.

-Четная сторона набережной реки Мойки у дома 18. Работы будут производиться в период с 3 по 16 сентября.

-Нечетная сторона набережной реки Мойки у дома 6-8 по Дворцовой площади. Работы будут производиться в период с 17 по 30 сентября.

Все работы по реконструкции тоннельного коллектора вдоль реки Мойки планируется завершить до 10 декабря 2021 года. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения за временные неудобства и просит автомобилистов планировать свой маршрут заранее, с учетом дорожных ограничений.