ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал продолжает реконструкцию канализационного коллектора в Курортном районе Петербурга

11.07.2016

На днях началась проходка нового участка подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям (КОС) г. Зеленогорска. Новый отрезок пройдет по береговой линии Финского залива в районе 4-й Пляжевой улицы. Участок протяженностью 120 метров проложат методом микротоннелирования.

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит реконструкцию подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям г. Зеленогорска в рамках Адресной инвестиционной программы на период 2016-2020 гг. Согласно проектной документации, реконструкция коллектора  включает в себя санацию отрезка существующей канализации длиной 800 метров и  прокладку 2 740 метров берегового участка нового коллектора диаметром 800 мм (со строительством 20 технологические камер для обслуживания коллектора). Та часть старого коллектора, которая не подлежит санации, после завершения всех работ будет выведена из эксплуатации. Полностью работы по существующей программе планируется закончить в декабре 2019 г.

Санация части существующей канализационной сети  уже выполнена в полном объеме (800 метров) с помощью полимерного рукава (комплексного рукава с полимерной пропиткой  российского производства).

Кроме того,  с момента начала работ по реконструкции проложены уже 390 метров новой части коллектора методом микротоннелирования.

Также на начало июля построены 7 шахт коллектора, ведется их оснащение, еще на 5 шахтах продолжаются монтажные работы.

Важно, что новый участок коллектора прокладывается по новой, измененной, трассе вдоль Финского залива с учетом прогнозов изменений береговой линии залива в результате эрозионных процессов (абразии) по результатам анализа данных многолетних исследований.

Кроме того, диаметр нового канализационного коллектора увеличен до 800 мм (существующий имеет диаметр 600 мм). Это позволит подключить к централизованной системе водоотведения новых абонентов и принять дополнительный объем сточных вод для транспортировки на очистные сооружения.

Завершение реконструкции коллектора в Зеленогорске обеспечит надежную работу системы канализации города и возможность подключения новых абонентов. Также Водоканал планирует подключить неканализованный в данный момент пос. Ушаково к канализационным сетям г. Зеленогорска. Сточные воды поселка будут поступать по вновь построенному береговому тоннельному коллектору на КОС города.

Строительство нового тоннельного канализационного коллектора позволит обеспечить бесперебойность и надежность водоотведения. Также проводимые работы по санации коллектора позволят исключить попадание инфильтрационных подземных вод в канализационную сеть, и тем самым уменьшить гидравлическую нагрузку на очистные сооружения Зеленогорска в паводковый период.

 Комплекс мероприятий по реконструкции коллектора и в дальнейшем КОС г. Зеленогорска значительно улучшит экологическую обстановку восточного побережья Финского залива и Балтики в целом.

Вернуться назад