Водоканал продолжает работу с промышленными предприятиями

24.08.2015

20 августа 2015 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в составе приемочной комиссии подписали акт о приемке в эксплуатацию локальных очистных сооружений (ЛОС) на старейшем предприятии Петербурга - ОАО «Завод Магнетон».

По результатам пусконаладочных работ новые ЛОС обеспечивают требуемое качество очистки сточных вод от специфических загрязнений - все контролируемые показатели не превышают допустимых значений.

Новые сооружения обеспечивают очистку от специфических загрязнений сточных вод общим объемом 400 м³/сутки перед тем, как стоки будут направлены в систему коммунальной канализации.

В июне 2014 года ОАО «Завод Магнетон» обратился в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с просьбой оказать консультативную помощь в разработке плана мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В процессе совместной работы со специалистами Водоканала была подготовлена конкурсная документация для разработки проекта локальных очистных сооружений (ЛОС), сформировано техническое задание на проектирование и строительство ЛОС.

По итогам конкурсной процедуры, которую провел завод, как наиболее эффективное и экономически целесообразное было выбрано предложение от фирмы  ООО «ЛенАкваСтрой».

В июне 2015 года на ОАО «Завод Магнетон» построены и введены в эксплуатацию 2 локальных очистных сооружения на существующих выпусках в систему коммунальной канализации: на Гомельской ул. (производительностью до 350 м³/сутки) и ул. Курчатова (до 50 м³/сутки).

Предприятие имеет общесплавную канализацию, поэтому состав сточных вод формируется в результате смешения хозяйственно-бытового, производственного и поверхностного стока.  В сбрасываемых сточных водах до введения в эксплуатацию новых ЛОС  фиксировались превышения показателей по железу, марганцу, меди, цинку, СПАВ, нефтепродуктам.

Новые ЛОС включают две основные ступени очистки стоков: отстаивание и фильтрация через алюмосиликатную загрузку. Перед отстаиванием в сток вводится коагулянт для интенсификации процесса.

Сооружения получили высокую оценку специалистов Водоканала как компактные, простые в эксплуатации и экономичные.

Посмотреть пресс-релиз