Водоканал продолжает работу с промышленниками по вопросам регулирования сброса сточных вод

02.09.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянную работу с  предприятиями и крупными сетевыми ретейлерами Петербурга по сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты через  централизованные системы водоотведения.

Работа с представителями промышленности в данном направлении ведется Водоканалом на систематической основе с 2014 года.

С этого момента специалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"  начали активно взаимодействовать с представителями промышленных предприятий, разъясняя различные положения новых нормативных актов и предоставляя необходимые консультации.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оказывает помощь предприятиям по вопросам:

- выявления источников сброса загрязняющих веществ;

- планирования организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение сброса загрязняющих веществ;

- разработки планов снижения сбросов загрязняющих веществ;

- выбора оптимальных технологических и технических решений для обеспечения очистки сточных вод от специфических загрязнений.

Водоканал, эксплуатирующий городские очистные сооружения, крайне заинтересован в том, чтобы на очистку поступали стоки, соответствующие нормативам. Дело в том, что городские очистные сооружения предназначены для очистки бытового стока. Главные показатели, на которые рассчитаны городские сооружения – это биологическое потребление кислорода (БПК), взвешенные вещества, азот и фосфор. Удаление специфических промышленных загрязнений (различных металлов, нефтепродуктов, фенолов и т.д.) технологическим процессом на них не предусмотрено, и очистка по данным показателям происходит попутно.

К сточным водам, направляемым в систему коммунальной канализации, существуют  определенные требования, чтобы их выполнить, абоненты (в первую очередь - промышленные предприятия) должны проводить предварительную очистку своих стоков от специфических загрязнений.

Напомним, что в 2011 году был принят Федеральный закон  №416  «О водоснабжении и водоотведении». Одной из основных новаций закона стало вменение в обязанность абонентов -  промышленных предприятий - обеспечивать предварительную очистку сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения на собственных локальных очистных сооружениях. При этом абоненты, не имеющие локальных очистных сооружений, обязаны обеспечить их строительство до 1 января 2019 г.

В рамках оказания помощи и поддержки предприятиям Водоканал за последние годы провел серьезную работу. На системной основе проводились совещания по вопросам соблюдения установленных нормативных требований к качеству сточных вод, разработке планов водоохранных мероприятий и деклараций о составе и свойствах сточных вод  с представителями петербургских предприятий и крупными сетевыми ретейлерами.

Результатом стали строительство и модернизация локальных очистных сооружений на таких крупных промышленных предприятиях города, как ОАО «Вимм-Билль-Данн», ЗАО «Завод Красная Заря. Системы цифровой связи», ООО «Фацер», ООО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова», АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта», ОАО «Завод Магнетон», АО «Данон Россия», ПАО «Светлана».

Кроме того, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" совместно с Международным центром передовых водных технологий  проводит семинары для промышленных предприятий по обмену опытом в области  технологий очистки промышленных сточных вод перед сбросом в централизованные системы водоотведения, сбора и очистки поверхностных сточных вод с территории промышленных предприятий, изменения  законодательства Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения.

В 2014 г. при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга создана рабочая группа по вопросам, возникающим при выполнении требований Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Основная задача – обсуждение проблемных вопрос законодательства с целью подготовки предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты отраслевого и природоохранного законодательства (изменение нормативов водоотведения по составу сточных вод, применение балансов водоснабжения и водоотведения, строительство локальных очистных сооружений). В рабочую группу входят представители Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Ассоциации промышленных предприятий, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».