ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал продолжает работу по патентному поиску

14.07.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает поиск патентов и разработок, потенциально возможных к применению в производственной деятельности предприятия, оформленных высшими профессиональными учебными заведениями города. За второй квартал 2016 года было проанализировано более 200 патентов и сформирован перечень 50 запатентованных технических решений, отобранных для последующего возможного использования в работе Водоканала.

Напомним, что сегодня Водоканал обладает 92 действующими патентами на изобретения и полезные модели и тремя товарными знаками. Патентная деятельность на предприятии ведется с 1997 года. За тот период, в течение которого в Водоканале проводится патентная деятельность, было получено более 200 патентов, 70% из них было внедрено в производство.

Водоканал активно работает с вузами по совместной разработке и внедрению изобретений и полезных моделей.

На предприятии с 2015 года создана и работает группа по взаимодействию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с высшими учебными заведениями города, включающая представителей  11 вузов: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ); Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет); Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров; Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии А.В. Хрулева; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ); Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского; Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»; Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова; Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО); Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ); Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (ПГУПС).

В течение нескольких месяцев 2016 года были проведены рабочие выездные совещания, по результатам которых был сформирован план работ предприятия на 2016-2017 год с вузами. Также представители вузов посетили объекты Водоканала.

В настоящее время утвержден приказом по предприятию перечень тем, определяющий потребности предприятия в новых технических решениях по профильным направлениям деятельности.Во втором квартале 2016 года среди разработок вузов был проведен мониторинг и сформирован перечень 50 запатентованных технических решений, отобранных для последующего возможного использования в работе Водоканала. Среди них, например, изобретение Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова «Эластомерный полиэфируретан силоксановый материал», который может применяться для защиты бетонных поверхностей. Еще один пример – разработка на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) «Состав для формирования новообразованного слоя на трущихся металлических поверхностях», использовать который предполагается в качестве ремонтно-восстановительных составов для защиты механического оборудования.

На данный момент проведена выборочная оценка затрат на доведение отобранных решений до стадии промышленного использования. Разработана программа их апробации на 2016 и 2017 гг. Потенциальным предприятиям-изготовителям сделаны предложения по освоению промышленного производства на базе запатентованных решений для нужд Водоканала.

Патентные работы – это важная часть развития экономики знаний. Они способствуют внедрению эффективных и экономически целесобразных инновационных технологий, продукции и материалов на предприятии. Такая деятельность позволяет получать  экономический эффект за счет использования новых знаний, оптимизации потребления энергоресурсов, сокращения трудозатрат, а также повышения эффективности работы сооружений.

Вернуться назад