Водоканал продолжает работу по нейтрализации запахов

20.08.2013

В связи с публикациями в СМИ о «закупке эфирных масел» для борьбы с запахами и о планах «поливать духами канализацию», Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать следующие разъяснения.

В Приморском районе Петербурга одним из источников неприятного запаха является полигон по складированию осадка сточных вод «Северный». Этот полигон находится в ведении петербургского Водоканала. Другим источником неприятного запаха является полигон твердых бытовых отходов (по сути – городская свалка), который расположен рядом с полигоном «Северный» и к которому Водоканал отношения не имеет.

Что касается полигона по складированию осадка сточных вод – он был введен в эксплуатацию в 1986 году вместе с запуском Северной станции аэрации.

Дело в том, что в результате очистки сточных вод образуется не только очищенная вода (которая поступает в Финский залив), но и осадок. Именно в осадок попадает та грязь, которая в процессе очистки извлекается из стоков. Осадок, образующийся на Северной станции аэрации, с момента запуска станции и до 2008 года вывозился на полигон «Северный». В 2008 году в полном объеме заработал завод по сжиганию осадка на ССА (он был построен в 2007 году), и вывоз осадка на полигон был прекращен.

Сегодня весь осадок, образующийся в результате очистки сточных вод в Петербурге, сжигается на заводах (всего таких заводов в нашем городе – три, в том числе – на Северной станции аэрации).

Но за время, предшествовавшее запуску завода по сжиганию на ССА, на полигоне «Северный» скопилось около 2 млн кубометров осадка.

В осадке в большом количестве содержатся различные органические вещества, которые имеют неприятный запах.

Изначально полигон был устроен вдали от жилых районов. Однако в последние годы в связи с активным развитием Приморского района жилая застройка приблизилась к полигону. Кроме того, в процессе нового строительства была вырублена лесополоса, которая являлась естественной преградой на пути распространения запаха.

В результате жители части Приморского района периодически (при определенном направлении ветра) стали жаловаться на неприятный запах.

Проблему осадка сточных вод, складированного на полигоне, Водоканал решает в двух направлениях: глобальном (чтобы в будущем полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду) и локальном (чтобы уже сегодня нейтрализовать запах на полигоне).

Полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду позволит реализация проекта по переработке накопленного осадка. Этот проект основан на использовании технологии геотубирования (геотубы – это специальные емкости, где осадок проходит обработку различными реагентами). В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и который можно использовать для производства техногрунта (например, для подсыпки железнодорожных насыпей). Планируется, что весь осадок на полигоне «Северный» должен быть переработан по технологии геотубирования к 2017 году.

Параллельно Водоканал рассматривал различные технологии, которые позволяют «здесь и сейчас» нейтрализовать запах.

В сентябре 2012 года на полигоне «Северный» в режиме пилотного проекта был запущен комплекс автоматического распыления дезодорирующего состава.

В состав этого комплекса входит насосная станция с блоком управления и магистраль протяженностью 300 метров, расположенная на столбах по периметру полигона. Эта магистраль закрыла ту часть полигона, которая выходит на кольцевую автомобильную дорогу. На магистрали с интервалом в 6 м размещены форсунки, через которые происходит мелкодисперсное распыление дезодорирующего раствора. Этот раствор – смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения. Он является нетоксичным и экологически безопасным.

Результаты пилотного проекта специалисты Водоканала оценили положительно, и было принято решение о расширении работы комплекса по нейтрализации неприятного запаха.

Летом этого года Водоканалом были проведены все необходимые конкурсные процедуры.

В результате заключен договор с компанией ООО «Компания Нью Технолоджис Плюс», которая должна будет установить автоматические дезодорирующие комплексы для удаления неприятного запаха по всему периметру полигона «Северный» (сейчас, напомним, закрыта лишь часть полигона, выходящая на кольцевую автодорогу), а также по периметру второго полигона, на Волхонке. Для этого должно быть поставлено специальное оборудование (это распылительные рампы высокого давления, а также автоматизированные системы приготовления, дозирования и управления, включающие несколько насосов и компрессоры). Кроме того, в поставку входит «расходный материал» - т.е. сам дезодорирующий раствор.

Затем оборудование должно быть смонтировано и запущено в работу.

Стоимость работ по договору - 23 млн рублей.

По прогнозам Водоканала, автоматические дезодорирующие комплексы для удаления неприятного запаха в полном объеме начнут работать в первой половине сентября 2013 года.

Посмотреть сообщение для СМИ