Водоканал продолжает плавить снег

16.02.2016

Стационарные снегоплавильные (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) Водоканала принимают снег, убранный после прошедшего снегопада. За сутки, с 07.30 часов 15 февраля до 07.30 часов 16 февраля 2016 года, «снежные» пункты предприятия приняли 18 825 кубометров снега (на ССП привезли 11 542 кубометра снега, на СИСП - 7 283 кубометра).

Больше всего снега приняли «снегоплавилка» на  Октябрьской набережной,  д. 2 (2 977 кубометра) и два снегоприемных пункта – в г. Кронштадте, на ул. Адмирала Грейга, д. 1 (2015 кубометров) и на набережной Обводного канала (1952 кубометра).

Всего за зимний сезон 2015-2016 гг. Водоканал утилизировал уже 1 060 753 кубометра снежных масс (по состоянию на утро 16 февраля).

Напомним, что общая суточная производительность всех десяти «снегоплавилок» Петербурга – 59 тыс. кубометров. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега).

Налажено активное взаимодействие между оперативно-диспетчерской службой Дирекции водоотведения Водоканала, дежурной службой Комитета по благоустройству и дорожными службами города, что позволяет свести к минимуму риски подтоплений из-за перепадов и смены температур от отрицательных к положительным значениям.

За прошедшие сутки на круглосуточную «Горячую линию» Водоканала поступило всего 12 заявок на скопление воды. Большинство из зарегистрированных обращений в настоящий момент отработаны, разливы воды ликвидированы. Для этого на улицах города работали 28 линейных и аварийно-восстановительных бригад Дирекции водоотведения, а также 51 единица откачивающей техники и 2 парогенератора. Бригады Водоканала,  выезжающие на проблемные «точки», осушали тротуары и мостовые с помощью техники (илососов и  автомобилей «Скания»), а при необходимости - задействовали  парогенераторы, мобильные котельные установки для оттаивания ливнестоков и дождеприемных колодцев.

Для обеспечения бесперебойной работы ССП в период пиковых нагрузок заранее были проведены регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на снегоплавильные пункты вместе со снегом. Работы по прочистке проводились в ускоренном режиме – в срок, не превышающий 16 часов. Некоторые наиболее загруженные в нынешнем сезоне «снегоплавилки» прошли прочистку уже по два раза. Проведенные профилактические работы обеспечат максимальную производительность этих ССП, что особенно важно в период обильных снегопадов, которые, по прогнозам синоптиков, могут повториться.