Водоканал продолжает курс на энергосбережение и энергоэффективность

03.03.2016

По итогам прошлого года энергопотребление предприятия составило 662,2 млн кВт-ч, и это на 4,2 процента меньше, чем в 2014 году.

Являясь одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Санкт-Петербурге, Водоканал большое внимание уделяет мероприятиям, направленным на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Сокращение энергопотребления в 2015 году стало возможным благодаря внедрению системы управления водоснабжением и замены оборудования на современное энергоэффективное на насосных станциях Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга, реконструкции второго машинного отделения Южной водопроводной станции (ЮВС), а также за счет использования преобразователи частоты на ЮВС (в двух  машинных отделениях), на Главной, Северной водопроводной станции (в двух  машинных отделениях), Волковской и Колпинской водопроводных станциях, а также на повысительных насосных станциях.

Санкт-Петербург стал одним из первых российских городов, создающих автоматизированную систему управления водоснабжением. На юге города завершается создание Южной зоны водоснабжения. Это территория  площадью 195 квадратных километров с населением около 1,3 млн человек, которая охватывает пять городских районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского.  Питьевая вода в эти районы поступает с Южной водопроводной станции, крупнейшей в Петербурге. Автоматизированная система управления водоснабжением позволяет значительно повысить качество предоставляемой потребителям услуги водоснабжения. Для этой работы Водоканал использует современные инструменты: геоинформационную систему, гидравлическую модель, водный баланс и т.д.

Перед тем, как создавать такую систему в масштабах Южной зоны, Водоканал провел эксперимент на территории с населением 140 тысяч человек, на которой расположена Урицкая насосная станция. Испытания показали хорошие результаты - экономия электроэнергии составила 40 процентов, количество  повреждений на сетях снизилось более чем на треть, кроме того, снизились и потери воды. На территории, где уже действует автоматизированная система управления водоснабжением, эти потери составляют около 6 процентов (средний по России показатель - 20-25 процентов). В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов.

Кроме проекта по внедрению автоматизированной системы управления водоснабжением, одним из основных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности  предприятия  является создание системы управления канализацией, которая включает, в частности, замену насосного оборудования на более энергоэффективное с внедрением системы частотного регулирования насосных агрегатов.

В рамках реконструкции Северной станции аэрации проводятся работы по реконструкции воздуходувной станции с заменой старых нагнетателей на энергоэффективные нагнетатели с регулируемой подачей воздуха. Аналогичные работы проводились  и на Центральной станции аэрации.

* * *

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2012 года внедрена и сертифицирована система энергетического менеджмента,  соответствующая требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство к применению».

В октябре 2015 года система энергетического менеджмента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно прошла ресертификацию в ассоциации по сертификации «Русский регистр» и компании «SAI GLOBAL» и подтвердила соответствие требованиям международного стандарта ИСО 50001:2011.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2015 году принимали участие в конференциях, семинарах и круглых столах по вопросам энергоэффективности и энергетическому менеджменту.

Большое внимание сбережению ресурсов, в том числе и энергетических, уделяется и в социально-просветительской деятельности предприятия, ориентированной в первую очередь на подрастающее поколение и молодежь. В частности, в 2014 году сайт «Да-Вода», работающий при поддержке петербургского Водоканала, стал победителем регионального этапа Первого всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES - в номинации «Лучшее интернет СМИ по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства» в категории «Лучший проект по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства».