ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал продемонстрировал работу вакуумного экскаватора

21.08.2014

21 августа в Центральном районе прошла совместная противоаварийная тренировка сотрудников Водоканала и районных жилищно-коммунальных служб.

Согласно легенде тренировки, требовалось ликвидировать условное технологическое нарушение на трубопроводе диаметром 800 мм при температуре воздуха на улице минус 26 градусов по Цельсию.

В дежурную службу администрации Центрального района поступила  информация, что у дома 32 по Суворовскому проспекту происходит вытекание холодной воды на проезжую часть. В 10.00 в администрации Центрального района собрался оперативный штаб в составе представителей СПб ГКУ «Жилищное агентство Центрального района», ООО «ЖКС №3 Центрального района», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»», МЧС и УМВД. Затем руководители прибыли на место условного вытекания. В ходе тренировки место прорыва трубопровода было локализовано, при этом в трех жилых домах и котельной военного учреждения было прекращено холодное водоснабжение. Затем бригада Водоканала устранила условный дефект на  трубопроводе.

В ходе учений было задействовано 11 единиц техники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Аварийно-спасательного центра Водоканала. На первом этапе, после установки заграждений в месте условного вытекания, был задействован вакуумный экскаватор. С его помощью удалось быстро прочистить колодец, который по условиям учений требовалось освободить от песка и ледяной шуги.  Эта работа заняла около 15 минут. Без применения такой техники на это потребовался бы час. Дело в том, что обычно перед началом земляных работ на месте собирается комиссия, в которую входят представители служб, отвечающих за инженерные коммуникации города – тепловая, электрическая, кабельная сеть и т.д.  Это необходимо, чтобы согласовать места прохождения сетей и при производстве дальнейших работ их не повредить. Вакуумный экскаватор приступает к работам немедленно, т.к. его насос не может повредить коммуникации: он выбирает только грунт, предварительно размыв его горячей водой под высоким давлением. Начальник  центра управления водоснабжением Водоканала Ю.В. Галяс пояснил: «Вакуумный экскаватор - это по сути и экскаватор, и самосвал, и парогенератор, и илосос. Он позволяет сократить количество техники и время производства работ. Обычному экскаватору на такие работы требуется примерно час, а эта машина справляется за 15-20 минут».

Далее по легенде учений служба диагностики определила место повреждения. Если предположить, что причиной дефекта трубы стала электрокоррозия, то для ее устранения обычно требуется около трех часов. Для водоснабжения абонентов при условных ремонтных работах была установлена бочка с водой объемом 8 кубических метров.  

Первый заместитель главы администрации Центрального района С.Н. Орлов отметил, что результаты учений будут проанализированы, при этом главное внимание уделено вопросам оповещения и взаимодействия служб. С.Н. Орлов особо отметил, что использование вакуумного экскаватора позволяет сократить время производства работ.

Вернуться назад