ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал продемонстрировал представителям СМИ возможности вакуумного экскаватора в процессе работы

11.08.2015

Во вторник, 11 августа, бригада слесарей аварийно-восстановительных работ  (АВР) дирекции водоснабжения Водоканала продемонстрировала журналистам весь цикл работ, связанный с подготовкой колодца к замене задвижки с помощью вакуумного экскаватора.

Машина провела чистку колодца в течение 40 минут. Если бы рабочие делали это вручную, то такая работа заняла бы 2-3 часа. Прочистка колодцев требуется для того, чтобы убрать скопившиеся дождевые стоки и грязь с улиц (в водопроводные трубы всё это, естественно, не попадает, но чтобы провести, например, ремонт арматуры на сетях, сначала требуется очистить колодец).

Прочистка колодца на Минеральной ул. д. 13 А была выполнена в реальном времени – так бригада подготовила место для последующей работы по замене задвижки. Увидев работу вакуумного экскаватора в действии, журналисты имели возможность задать вопросы о преимуществах новой техники начальнику службы аварийно-восстановительных работ производственного Управления аварийных работ Дирекции водоснабжения Водоканала А.В. Борзыкину. «Такие экскаваторы используются при шурфовке подземных коммуникаций, - пояснил А.В. Борзыкин. - Под землей город насыщен подземными коммуникациями (водопроводные, газовые, электрические, телефонные и т.д. сети). Вакуумный же экскаватор, в отличие от обычного, не раскапывает грунт на месте аварии. Он с помощью шланга подает под высоким давлением воду, которая смешивается с грунтом, размывая нужный участок. А затем этот грунт благодаря вакуумному всасыванию перемещается в собственную емкость экскаватора».

Поскольку воду вакуумный экскаватор может подавать в грунт как холодную, так и горячую, он еще и эффективен при аварийных работах в зимний период, когда промерзает почва. «Отогреть» землю он способен буквально за 3-4 часа, что значительно ускоряет процесс работ и облегчает труд аварийных бригад.

Водоканал использует вакуумные экскаваторы уже около двух лет. Техника хорошо зарекомендовала себя также при работах в историческом центре города. Вакуумный экскаватор не затрудняет проезд техники (нет масштабных раскопок), ему не нужно место для складирования грунта, он может работать в арках и узких проездах.

Журналисты имели возможность увидеть, как организована работа бригады слесарей АВР Водоканала. Представители СМИ присутствовали при получении и оформлении наряда-допуска на работу. Рабочие, которые выезжают для устранения  повреждений на водопроводных сетях в Петербурге, собрали необходимые инструменты, затем фургон в сопровождении журналистов выехал на адрес. Прибыв на место, бригада установила информационный щит, ограждения, дорожные знаки. Одновременно на адрес прибыл вакуумный экскаватор. А по окончании работ на Минеральной ул. мастер бригады доложил ведущему инженеру оперативно-диспетчерского сектора Производственного управления аварийных работ о выполнении задачи. После демонтажа ограждения и знаков бригада отправилась на новый адрес.

Вернуться назад