Водоканал приступил к утилизации снега

31.10.2012

Сегодня, 31 октября, стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте приступил к приему снега.

Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) – это новое направление деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

К концу года в Петербурге будут работать семь стационарных снегоплавильных пунктов. Их с уммарная производительность - 42 тысячи кубометров снега в сутки.

Снег, выпавший в ночь с 30 на 31 октября, по договоренности с дорожными службами будет вывезен на стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте.

Напомним, что принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам станет поступать на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки. Таким образом, будет значительно уменьшено негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды.

Сам процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды.

Десять кубометров снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз