ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал приступил к санации полимерным рукавом трубопровода на проспекте Непокоренных

28.10.2020

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реконструкции водопроводной магистрали 900 мм на проспекте Непокоренных приступило к выполнению работ по санации полимерным рукавом. Этим бестраншейным методом будет выполнена большая часть работ - 80% магистрали. На сегодняшний момент, 28 октября, выполнены первые 210 метров санации.

Данный участок магистрального водопровода был проложен в 70-е годы и находится в потенциально аварийном состоянии.

Полимерный рукав для санации трубопровода состоит из нескольких слоев современного устойчивого полиэфирного волокна, пропитанного эпоксидной смолой, и обладает полипропиленовым покрытием. Такой способ санации обеспечит длительный срок эксплуатации водопроводной магистрали. В трубопровод, нуждающийся в ремонте, монтируется полимерный рукав с помощью давления воды, затем под воздействием воды температурой 95С происходит процесс отверждения материала. В результате таких работ получается высокопрочное покрытие, которое становится новой «трубой в трубе». Данный способ монтажа позволяет избежать повреждения полимерного рукава в результате трения о сегменты старой трубы.

Санация – это основной метод реконструкции водопровода на проспекте Непокоренных. Всего этим способом предстоит реконструировать 763,6 м. Кроме того, отдельные участки трубопровода, где его трасса проходит под углом, либо применяется запорная арматура, есть тройники, будут заменены на трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, а также будут выполнены монтажные работы по установки новых задвижек, пожарных гидрантов и узлов воздухоудаления. Такие участки трубопровода требуют выполнения работ открытым способом.

В настоящее время выполнены работы по разработке котлованов на перекрестке проспекта Непокоренных и Гражданского проспекта, у домов 4, 6 и 11 по проспекту Непокоренных. Выполнены работы по замене тройника и установке затвора диаметром 900 мм.

Учитывая загруженность улиц Калининского района города, Водоканалом было принято решение откорректировать проектную документацию в части изменения способа выполнения работ. Ранее проект предполагал больший объем работ, выполняемый открытым способом. Данные изменения позволили сократить срок ограничения движения выполнения строительно-монтажных работ с 11 до 5 месяцев – более чем в 2 раза.

Работы на проспекте Непокоренных на участке от Гражданского проспекта до пл. Мужества выполняются по графику с 9:00 по 18:00

Полностью завершить реконструкцию планируется до 15 мая 2021 года. Водоканал приносит извинения за временные неудобства, связанные с ограничением дорожного движения на время строительных работ.

Вернуться назад